[日本 2010冬] 三鷹吉卜力美術館

三鷹之森吉卜力美術館
http://www.ghibli-museum.jp/

好,這是外子的夢想。
他也不先說,到我在排行程的時候,某個晚上才突然冒出這個點子來。
又欲迎還拒:「不一定要去啦,反正對你們又沒有意義…」
我說,「可是,你可以打出『這是我的願望牌』阿~」
外子說,「什麼牌?」
我:「就是你只要說,這是我的願望,我跟大福就會陪你去阿~」
外子還是不說。
(是怕我也有樣學樣打出願望牌然後很恐怖這樣嘛?)

我數了數日期,再看看吉卜力的休館時間(每週二),發現行程裡有一天剛好還空著(我的親子行程根本就鬆到不行阿),上午去了築地吃早餐,下午就可以安排去吉卜力。
(ref:[2010.01 日本] 築地市場走兩遍

然後是訂票。
聽說可以在東南旅行社先訂/購票。
或者到日本之後找Lawson便利店去買票。
前者我上網去找,已經售馨。
後者嘛…待我先去Lawson的網站看看。
(根本就有個美術館的專區呢~ http://www.lawson.co.jp/ghibli/index.html?ca=top_jib_001

果然在Lawson網站上就可以先行預約,但是必須在三日內去取票。
所以我在出發前的倒數三天,上網預約了兩大一小的門票,預計在抵達東京的那個晚上找到Lawson便利店,付款取票。

雖然有不少推友都告訴我,其實不需要預約,直接去到Lawson按幾下機器就可以買到票。
但一來有得預約我還是寧願先預約好,省得忐忑不安也不知道到時候行程會變怎樣。
再者,其實我根本不會按那個機器…(羞)

▼ 照我這個看不懂任何日文的人的邏輯,操作了好幾次都來到這個需要刷卡的畫面捏…

b-20100114_183521.jpg

按了幾次都失敗之後,我轉頭請求店員協助。

b-20100114_184611.jpg

然後,原來需要輸入的不只「預約番號」,還得輸入「電話號碼」!
Lawson在我預約後寄給我的email裡並沒有附帶提示這項資訊,然後我又照某網誌的教學,填的電話是當晚住宿旅館的電話號碼,然後我當然背不出來…
東翻西翻,我只翻出旅館的早餐券,上面也沒有印電話!
最後Lawson這位好心的小姐,索性幫我直接重買門票…是的!沒有經過預約,還是買到了四天後的門票!
(所以有相同門票需求者,不用擔心,沒預約還是有機會的!)
(不過我去的那時候還沒正式放寒假喔,也許一放假就一票難求了。)

終於,三張門票印了出來,回到櫃檯付錢取票。我跟這位店員鞠了好大一個躬,衷心感謝。外子的願望終於有機會達成了!!
門票:大人1000円,小學生400円。

等到預約好的日期終於到了。
早上出門去築地吃早餐,車上我才發現我忘了把票帶出門…
這樣就一定得先回飯店一趟囉。
(再說一次,還好我行程真的很鬆)

因為得從台場的飯店出發,我之前計畫好的「銀座到三鷹」的路線規劃全部作廢,重新規劃一次。
話說路線的規劃我有用iphone app的乘換案內(itunes link)、yahoo路線情報(itunes linkwebsite link),web版還有ekitan網站(link)在看。後者雖然也有iphone app但要日幣350円。

大致說來路線會變成:台場—(百合海鷗號)—>新橋(出站換JR站)—(JR山手線)—>神田/或新宿—(JR中央線)—>三鷹站

我討厭轉車。
那天邊坐車邊思考,為何幾個轉乘app都建議在神田而非新宿轉車。看來時間差不多阿?我只能猜是,新宿是大站,人多或月台比較遠吧。

總之花了不少時間(至少要一個鐘頭喔),終於抵達了三鷹。幸好我們有提早出門耶。
旅遊書裡,關於三鷹的介紹幾乎沒有。
要說去吉卜力也會說「在吉祥寺站下車有接駁巴士到吉卜力美術館」這樣。
可是我明明在吉卜力美術館的網站(how-to-go)看到的接駁公車是在三鷹站阿?!

後來不知在哪裡看到(原諒我網站逛的頭昏眼花已經忘記出處了),接駁車是三鷹站跟吉祥寺站都有,但三鷹站的是「龍貓公車」。
龍貓公車耶!那當藍要去看一看囉!

一出三鷹站,沿路都有往三鷹之森的指標。搭接駁車的站牌在車站的左手邊。
btw,三鷹車站根本就超級熱鬧的阿!我還以為是個小地方呢~車站裡頭甚至有一家無印良品(muji to go)哪~

b-20100118_132642.jpgb-20100118_132828.jpg

b-20100118_132833.jpgb-20100118_132841.jpg

車班很密集,每十分鐘就有一班。
購票亭(自動販賣機)就在公車站牌旁邊,不過只有賣來回票。要買單程票的話,上車直接投錢就可以了。
來回票,大人300円,小人半價。
單程票,大人200円,小人半價。

匆忙趕著上車(後面陸續有好多人喔),結果只能拍到這樣的站牌。

b-20100118_132923.jpg

公車開的距離不算近,走路大概會花上十五、廿分鐘吧我猜。
但路都直直的頗好認。
回程車子就繞了一大圈,根本就像三鷹市區街道導覽,還沿途載客,像是三鷹的社區巴士阿。
我都害怕的拿出手機來看map,看到我們的確是朝向三鷹車站移動著才能放心。

b-20100118_123451.jpg

公車一停,回頭就是美術館了。只是隔著一區亂亂的草,視野不是很清晰…
(後來才發現,那叢亂草,好像也是井之頭公園的一部分捏)

b-20100118_123513.jpg

走進一點看就是這樣囉

b-20100118_141244.jpg

室內規定是不能照相的,但室外可以。
我們先讓大福去排隊玩那個龍貓公車,十二歲以下可以進入,每一梯次五分鐘,時間到了出來換下一批小朋友進去。
大福在裡面又爬又跳,熱了一身汗。其實我覺得那個給小一點的小孩去玩比較適合啦。

因為玩熱了,就去戶外吹吹冷風…
唉戶外真的很難拍照,因為到處都是人…

b-20100118_144416.jpg

人真的很多。大概有一半都是台灣觀光客。
不過大家都很守規矩,拍照都會排隊,一組一組輪流上前這樣…(囧)

b-20100118_144539.jpg

我們去參觀的時間是下午兩點那一場。
我們把室內逛完,往室外逛去的時候,就隱隱約約有點黃昏的感覺了。

b-20100118_144931.jpg

b-20100118_144825.jpg

▼ 出口。門口那位老伯怎麼…造型好像哪裡看過欸…(不會真的是裝扮成哪部片子裡的造型吧?)

b-20100118_160401.jpg

雖然我對宮崎駿的卡通沒有fu,也只看過神隱少女一部片子,並且還覺得很恐怖,但外子進了美術館可是如魚得水,看到哪一處裝飾都知道來由。
「這是gigi的窗子。(推)還可以開唷~(得意)」(我一臉茫然)
「那是誰誰誰的椅子。」(嘎?)(有椅子我先搶到坐下休息再說阿)
「這是密碼的什麼什麼…」(這不是外子沒說清楚,完全是我記不得了)

b-20100118_144715.jpg

最勾引我的還是禮品店啦。
禮品店裡擠滿了人,我哄騙著大福跟我進去看看,但人真的太多,大福又沒啥興趣,我只好飲恨離開。
(如果有機會好好挑的話,我會想要買他們的T恤和帆布袋。)
留下外子在裡面盡情採購(我有得到一個玻璃杯喔,大福得到一盒五百片的拼圖呢)
側聞戰利品有龍貓馬克杯很多個,天空之城那個鐵人的小盤子、名片架(我推薦的唷)。其他我就不知道了。
這些東西在回家後隔天都消失了。

倒是後來,過兩天去到台場的venus fort,在一樓麥當勞的旁邊,竟然也看到一家賣宮崎駿商品的專櫃。
(ref:[2010.01 日本] 住在台場

兩家商品不盡相同,但是台場這邊也有馬克杯系列阿~
(我們可是很重的從三鷹提回台場來的阿~恨恨!)
台場竟然還有三鷹這邊沒賣的雨衣!

最後,離開美術館時,我研究了一下地圖,決定放棄走路到吉祥寺車站這件事,直接再搭龍貓公車回三鷹站比較方便。
那麼冷,天又快黑,手上東西好重,我可不想再冒著帶著小孩然後在公園迷路的危險。

b-20100118_160544.jpg

(我們一家子真的很容易迷路的說)

About these ads

6 關於 “[日本 2010冬] 三鷹吉卜力美術館” 的評論

  1. 願望牌真的很恐怖。
    當初小林想買野狼時,就是跟我說了"騎野狼是我的夢想ㄟ"
    我就投降了….(菸)

  2. 謝謝妳Angie,
    正想放棄爬文(眼睛快瞎了),
    想說到三鷹站再碰碰運氣看怎麼買龍貓公車票.
    三鷹的介紹真的沒有人比妳清楚又詳細. 再次謝謝妳.
    讚讚讚~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s