騙小孩吃藥的心路歷程

我一直相信餵配方奶的寶寶比較好餵藥。
當然是沒有得到證明過。
現在想來應該不大可能,畢竟如果把藥參到奶粉裡面,小孩應該不會發覺不出來,味道有不同吧?
至少大福是不肯喝味道不同的奶啦。

我看過我婆婆跟大嫂很有自信的向我示範她們怎樣灌大孫吃藥…
婆婆:小孩側抱,一手夾在自己脅下,另一手大人用手抓住,大人剩下的一手抓住裝好藥的大湯匙,然後…硬灌。
灌進去之後還要捏鼻子,好讓小孩把藥吞下去。
至於大嫂的方法嘛,基本上她是跟婆婆一脈相傳的,只是她上次在跟我示範時,臉上的表情太過自信滿滿,但是手上的藥卻倒到小孩的氣管,引起小孩大力嗆咳,給了我很深的印象…

小時候我是把藥粉到在大福常喝的水裡面騙他喝,不過這招很糟,因為完全無法控制小孩喝進去的量。
後來就是用灌的了。
我跟老公發覺,我媽媽灌的又溫和又漂亮,於是週末都滯留娘家不歸,盼望餵藥事情全部由我媽搞定。
當然自己也得學。
後來去中山醫院住院,我跟護士要小診所都會給的長長滴管,護士反而給了我空針筒,讓我驚為天人~此時針筒成為我餵藥的王道。

比較好的進步是有一次我突發奇想,彼時大福已經有相當的自主意識,很喜歡事事自己來。
於是我把小杯子交給他,鼓勵他一口口自己喝下去。動員身邊所有人又拍手又讚美。
果真自己把藥喝完的大福,也很樂意一天四次接受大人的鼓掌…

後來,讚美遊戲有一點小疲乏了…我又發明了『攪攪攪』的遊戲。
藥粉加藥水倒在小杯子裡,不是都很難攪云嗎,我把吸管剪成三段,先拿來當攪拌器,自己先攪攪,再鼓勵大福自己來攪攪,接下來讓他以為幫媽媽攪攪是他負責的工作…
後來他只要看到我去準備藥,就會過來搶到吸管,準備要『攪攪』。
還沒完喔~
用吸管是有含意的。
(小孩真的是很好教的小動物阿,只要在差不多的時刻下一個命令,小動物就會乖乖的照著做…)
攪攪攪…之後,『來!喝一口!』
大福就自動低著頭就著吸管把藥吸進嘴巴裡了~
好玩的是,以後他會自己重複這些口令喔:『攪攪攪…喝一口…』然後自己跟著做。

阿這真是餵藥史上我最愜意的一段日子了。

目前則發展到另一階段。
大福已經變成事事會先搖頭說不要的小孩。
所以老公會拿出一顆他愛吃的糖,在他面前假裝不小心掉進藥水小杯子裡。
這時大福就會很乖的把小杯子接過去,乖乖先把藥水喝完,再吃掉裡面的糖果。
(老公一直嘆:『我這個爸爸真是卑賤哪…』)

不知道下一階段該怎麼發展,要什麼時候才能用規定的,小孩就會自己把藥吃掉呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s