莫非是流感?!

小孩生病感冒,這根本是我家的家常便飯,一點都不奇怪。

前兩週我率先感冒(繼阿妮奇密室感冒事件之後),症狀是流鼻涕、頭痛頭昏等等,醫生說這是一般的,正在流行的普通感冒,並不是流感。

而做母后的我跟小王子互動實在太緊密,老公一直預期著小王子也會被我傳染到。
所以當上週六,小王子突然發起燒來,我們也都不覺得太奇怪。
就趕快把他帶回家附近的診所去看醫生就是了。

這四五天來,小王子病情反覆,唯一不停加重的就是咳嗽。
晚上幾乎咳整晚。
喉嚨裡聽到有很濃很重的痰,但小王子就是咳不出來。
還伴隨時升時降的熱度,整個晚上我都一直摸著他的額頭,咳嗽時要幫他拍背,咳到吐出大口大口的痰時,要把老公搖起來擦床單。

首先三天的藥吃完了,咳嗽並沒有好轉。
還多了流鼻涕。

再去拿三天藥吧。
又開始燒。

而母后我,本來的感冒早已好了,只剩一點點鼻音。這時卻已開始咳了起來。
很多痰,喉嚨很癢,我狂咳起來跟我家小王子症狀一模一樣。

這時候我幾乎可以確定,我兩週前的感冒,並沒有傳染給小王子。
而是小王子在此刻,把他的咳嗽型感冒,傳染給了母后我。

我故意不看醫生不吃藥(阿母愛真偉大~),因為我要親身感受這個感冒的病徵,喉嚨會不會痛,頭會不會痛,痰會多到什麼程度,是不是真的會一直發燒….
因為小朋友不舒服不懂得說,更不用指望他描述病情。我家小王子會說「我不舒服」,都已經讓我很安慰了~
於是乎這兩天晚上,總是聽到我跟小王子兩人此起彼落的狂咳聲。
(嗚呼~竟然會咳到腹部肌肉酸痛~)
而身處一集戰區的老公,身體真是好阿,抵抗力真是強阿~竟然一點都不受到我們的影響~

昨晚半夜我沒睡好。
除了小王子幾乎狂咳一整晚的影響之外,我還開始肩膀緊張,肌肉酸痛。
本來以為,是因為三個人擠一張雙人床,我又被夾在中間,加上小王子習慣一定要抓著我的手掌,造成我的右手一整晚必須彎曲著配合他….
半夜我很難得的張開眼睛,一點睡意都沒有。
翻來覆去就是找不到舒服的睡姿(雖然翻來覆去,右手是不能動低~)
老公也被我吵醒,因為我在找尋舒服的睡姿時,多次把腳跨到他身上去,或是把我的手高舉過他的頭….
我暗自想著:一定是因為床太擠了,等老公一早出門去上班,我就可以睡大大位子,一定會覺得很舒坦的~

結果並沒有。
老公出門上班後,我如願睡到大大位子,但是身體酸痛依舊。
跟小王子兩人在床上輾轉幾個鐘頭後,我決定起床,餵小王子吃早上那次的藥。
起床之後的我,直到現在,背跟肩膀都還有不停的酸痛,感覺就像…發高燒時候的那種骨頭跟肌肉酸痛。
不過我很確定自己並沒有發燒。
而起床之後的小王子,依舊精神委糜,不肯吃藥,不肯換尿布,不肯穿衣服…
經過一連串的bargain和negotiation,我總算讓他做完出門前的準備動作,並且同意「到樓下買葡萄包包」。

送走小王子到褓母家,我坐在樓下咖啡廳吃早餐看報紙,看到民生報一篇報導:禽流感、流感與流行性腦脊髓膜炎比較表(參考文章下方的比較表)。
仔細看看流感的症狀:發高燒、流鼻水、咳嗽、喉嚨痛、身體肌肉酸痛….
嘿!!這不正是我跟小王子此刻的症狀嗎?

莫非我們得的是流感?

很可惜這個表格裡面沒有列出「一般的感冒」有什麼不一樣的症狀。
(我記得以前有看到過啦~)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s