新增一份網誌

因為想要快速且簡單的建立一個網站,放置「台北兒童博物館」這個專案的工作紀錄。
於是理所當然的,最快的方法就是在現有MT系統上新增一份網誌。

我的MT不是自己安裝的,是拜託好友DDT幫忙,裝到我自己付好費,申裝好的虛擬主機空間裡。
這虛擬主機供應商的選擇,也是先問好阿妮奇跟DDT,故意選擇跟他們一樣的供應商。
一來大家的安裝環境都一樣,使用軟體也一樣(都是MT2.661),降子有問題才比較好問。
二來,我相信阿妮奇跟這家虛擬主機配合了這麼久,而龜毛…不,要求高的DDT,既然也選定了這一家,相信是沒有問題滴…
我就此偷個懶,省下了SERVAY的功夫吧。

我的第一步,就是先到虛擬主機的CPANEL,設定一個次網域「CM」:http://cm.angie.idv.tw。

第二步,到MT的管理介面裡,按下「建立新的網誌」。
接著設定網誌組態。
1. 「網誌名稱」:沒問題,填入「台北兒童博物館工作日誌」
2. 「本機站台路徑」:預設的是「/home/***(安吉隱藏)/public_html/blog/cgi-bin」,如果我第一份網誌的資料夾是「BLOG」,那第二份不是把BLOG改成「CM」就好了嗎?
於是我把路徑改為「/home/***(安吉隱藏)/public_html/cm/cgi-bin」
3. 「站台網址」:預設的是「http://www.angie.idv.tw/」,改為「http://cm.angie.idv.tw/」
4. 「本機彙整路徑」:預設的是「/home/***(安吉隱藏)/public_html/blog/cgi-bin/archives」。
我理所當然的,再把「BLOG」改成「CM」(問題就出在這裡壓~)
5. 彙整路徑:預設為「http://www.angie.idv.tw/archives/」。唔…這裡該怎麼改哩?
唔~有網址,那就改網址吧~
我改成「http://cm.angie.idv.tw/archives/」。

重建檔案之後,我興沖沖的打上網址,想要好好欣賞,這個新增的網誌,剛出爐的青澀模樣…..

「找不到網頁,無法連線」(??!!)

是怎麼了哩?
慌亂的我,經過了一連串線上請益的MSN對話之後,終於在阿妮奇的提醒之下,去檢查兩份網誌(新與舊)的網誌組態。
這才發覺,是的,舊的網誌(也就是我的「安吉說」)的一連串組態裡面,並不常常出現「cgi-bin」這個子目錄。
而DDT看了我的「青澀畫面的新網誌」之後,指出問題的重點:「找不到index嗎?」

我趕快連進主機去查,果然,index.html是有,只是藏在「cgi-bin」裡面。
降子哪會找的到阿~

我回過頭來,用手動的方式,把所有的相關路徑都調整了一次,刪掉了幾個「cgi-bin」的子目錄。
再次重建之後,耶~成了….
我看到了新網誌的首頁了~

廣告

0 關於 “新增一份網誌” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s