關於小孩的二三事

今天早上在樓下的咖啡廳吃早餐,隔壁桌坐了一位媽媽帶著一個小男孩。
小男孩很活潑,邊吃早餐邊回頭對我做鬼臉。
媽媽則是不停講電話,聽來像是在聯絡著公司的業務,說著訂單的處理之類的事情。
突然間碰一聲,原來小男孩跑太快,撞上咖啡廳的玻璃門,痛的跌倒,坐在地上哭泣。
我抬頭看到,張大了嘴,轉頭看小男孩的媽媽,她…鎮定的很,繼續講電話,連眉毛都沒抬一下,手機的通話也持續著。
我很確定她知道自己的小孩撞到門並跌倒。

是我一定早就把電話擱下衝過去檢查了。
小男孩繼續坐在地下,撫著自己額頭,小小聲的哭著。

我正在考慮要不要過去看看小男孩,這時他的爸爸出現了。
他推開門抱起小男孩,走近媽媽的桌旁,媽媽還在講著電話。
爸爸問:「怎麼啦?」我跟店員幫忙回答:「撞到玻璃門了…」
媽媽還在講電話….
爸爸撫著小男孩的額頭。
此時媽媽的電話終於講完了,抬起頭來,第一句話是:「活該!」臉上還帶著笑意。

小男孩還是繼續哭著,手一直撫著自己的額頭。
爸爸檢查一下,「唉呀腫起來了」。
我補了一句:「撞的很重耶~」因為玻璃門光被他的額頭一撞,都推開幾公分了….
這時男孩的媽媽還是一派輕鬆,「活該!誰叫你要跑!」臉上依舊帶著笑意。
還跟店員分享,「上次我們去…呀,他也是這樣撞到門上…」

我坐在旁邊,從一開始的很不以為然,轉而思考:是不是,做媽媽的,這樣輕輕鬆鬆的態度,也沒什麼不好?
是不是,並不一定,只要小孩子摔倒哭泣受傷,就一定得隨之起舞,繼續作自己的事情,也沒什麼不對?

後來他們一家人離開了咖啡廳。

我去倒水的當兒,瞥見咖啡廳對面,一座小小盪鞦韆上,有一個小孩的身影。
從背面看也是個小男生,盪得高高的,來來去去。
他的媽媽在旁邊陪著,微笑的看著他。
我也不禁微笑。
我想,這個正在盪鞦韆的小男生,一定感到很高興吧。
天氣這麼好,盪鞦韆只有他一人獨享,媽媽又陪在身邊。
我又想到自己也曾經陪大福來當這座鞦韆。
這麼簡單的一件事,這麼平常的一項遊戲,很單純的小孩,就可以玩得很高興。
真好。

咖啡廳裡有很多漫畫,而且常常更換。
今天我順手拿起一本,名字叫做「天神的贈禮」,數一數,竟然有十七集之多呢。
故事講的是一個媽媽生小孩的故事。
才草草翻了一兩集,就已經觸動我過去三年來,所經歷過的種種心情….
陣痛、餵母奶、產後憂鬱、對先生幫不上忙的抱怨、找褓母….

嘿嘿,我今天跟小朋友還真有緣呢~

0 Comments

  1. 可能是確定小孩沒受到多大的傷害,而且並沒有需要立即過去處理的危險,那個媽媽才會用這種態度來面對吧, 因為我也是這樣的人….

  2. 姮蓉阿~如果是妳…我是很熟悉妳那「泰山崩於前而面不改」的鎮定啦…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s