螢火蟲@安康蝴蝶生態教學園區

=== 2005.05.26 update! ===

剛剛在YK那兒看到他去牛伯伯蝴蝶園的文章,提到牛伯伯有官網

特記之。
======================

好地方!!

禮拜六傍晚,老公帶著我、大福還有我媽媽,一行人前往新店的安坑。
聽說*那兒有一個可以看螢火蟲的地方。
(註:我老公聽,老公的同事林君說。)
(再註:君者,先生也。並非林姓同事的名字叫做君。)

我娘家就在新店華城,往安坑很方便。
約齊了老公的同事,我們一起到了「安康蝴蝶生態教學園區」。
路邊沒有招牌,完全靠林君領路。

從北二高下安坑交流道的方向,往安坑的方向前進,走安康路,一直穿過熱鬧的市區。
走到安康路與車子路的交叉口*,右轉進一條石子顛簸路,路邊雜草間開始看到大批的小客車、小巴士停放,甚至還有大型遊覽車停在小路邊。
(這個交叉路口,就是要轉往達觀社區的那條車子路交叉口。)

進去不很遠(一百公尺?),首先經過兩旁都停滿小客車的柏油路,再看到熙來攘往的人群,這就表示到了。
門口有一片養魚場(該叫做魚塭嗎?我不大懂…),一大格一大格,裡面養的都是錦鯉。

我們停好車(自求多福,就停路邊吧),噴好防蚊液,往裡面走去。

門口的一棟房子,是主人家「牛伯伯」自己蓋的。偌大的一棟房子,是當地兒童的圖書館。牛伯伯還曾經聘請國手來,在此教導當地兒童打桌球。

從主屋旁邊的路走進去,經過一排空曠沒有被使用的研究實驗室,本來有台大的教授在此做研究,但現在已經不再使用了。研究室的對面,是一座一座的苗圃。
周圍都是各類植物。隨手拈來,就看到一隻蝴蝶的幼蟲(毛、毛、蟲…)。

▼下圖:毛毛蟲。

整個生態園區,其實是牛伯伯買下來的一塊地,約有一甲,裡面一切都以「自然生態」為考量,盡量減少人工的雕琢修飾。

▼下圖:生態園區裡的一條主要通道。

時間是晚上六點半。園區里都是人,而且越來越多。
聽說都是要來看螢火蟲的。
參觀者們,最多是小學、中學生,還有家長或老師。大部分都帶著採集工具,大概是來做生物作業的吧?
還有帶著專業器材的攝影師,雙雙兩兩的情侶,再來就是像我們這種,湊熱鬧的觀光客。

天還算亮,我們走著小路來到大魚池。
這兒有賣一包五十元的魚飼料,很大一包。
大福隨意的揮灑,拿飼料「攻擊」池裡的魚,一下就把飼料給餵完了。

▼下圖:趁著天還沒黑,我趕緊照了幾張相片。這就是可以餵魚的魚池。大福戀戀不捨離去。

餵完魚,往魚池旁邊走去。一邊是山壁,另一邊下方是有活水流動的乾淨溪流。
據說,螢火蟲會出現在乾淨的水邊。
識途老馬都已經順著溪岸,排排坐下,等著天色一暗,就可以觀賞螢火蟲的美麗了。

我們一群群站在溪旁,本來還在聊著天哩,旁邊已經有人告知:出來了出來了。
只要往暗的地方看去,就可以看到樹叢裡出現了一點一點的小小光芒。

從這時起,天色也開始暗了,我的相機再也派不上用場。
完全照不出螢火蟲的任何光亮….
所以只好聽我用講的了。

這是我第一次看螢火蟲。
據曾經看過螢火蟲的老公說,他以前去爬山,看到兩三隻就很high了。
沒想到,我們看到的螢火蟲亮光,是一群一群,此起彼落的閃動著。

溪邊的螢火蟲,還不夠看。
我們繞向餵魚池的另外一邊,有一圈步道,主人家牛伯伯站在樞紐處,一邊講解,一邊鼓勵大家繼續往前走,不要擋住了路。想要看清楚的話不妨再繞一圈,天更黑一點,就會看的更清楚一點。
於是我們就像在動物園參觀無尾熊跟企鵝一樣,繞著步道前進,邊走邊驚嘆…
好多~好多的螢火蟲,就飛在我們身邊哪~
只要把手伸出來,螢火蟲就會停到你手上。
即便你不伸手,像我老公同事林君,也被一隻螢火蟲停在背上好久好久,都不會飛走哪…
(於是林君的背上,就發著一閃閃的光芒。)
(我說~這些螢火蟲怎麼不會怕人哪?)

繞著步道走了兩圈,天已經接近全黑。
走出來的路上,聽到青蛙大聲的鼓譟。
聽說這是交配季節,所以公蛙會大聲叫囂,呃,鳴叫。
我向主人家拿了名片,這才驅車離開。

▼下圖:名片正面。

▼下圖:名片背面。

補充說明:

  1. 不收費。入場不用入場費,停車不用停車費。如果想買魚飼料,一包五十元。主屋那邊有賣冰棒,可以解渴。
  2. 有公用廁所,不用擔心。
  3. 防蚊液為必備品。
  4. 主人家牛伯伯是位可敬的老人家,一心奉獻回饋。生態園區可是賠錢在經營的。牛伯伯,容我向您致敬!
  5. 就在生態園區的後方,是安坑垃圾掩埋場的預定地。我對此事後續很不樂觀。姑且不論應不應該興建,或者應該興建在哪裡,一旦垃圾掩埋場蓋起來開始使用,這個生態園區絕對不可能,再像現在這樣蓬勃熱鬧,更不用講掩埋場所衍生的廢棄物、毒害及污染會對生態於區裡的動植物造成什麼樣的影響。
  6. 聽說適合看螢火蟲的季節是四五月。快去吧。
廣告

9 關於 “螢火蟲@安康蝴蝶生態教學園區” 的評論

  1. 哇,那裡有螢火蟲呀!我下班走五重溪便道時都會經過耶!安吉"講"的真是精彩。可惜今天太晚上來看了,不然今天就可以趕去看螢火蟲。找天要帶我媽媽去看看。

    以前老師說,空氣好的地方才會有蝴蝶,水乾淨的地方才會有螢火蟲。安坑的居民蠻團結的,希望可以抵擋財團違法興建那掩埋場。

  2. 阿妮奇壓~的確就在你回家的路上阿~不妨下班時,帶個手電筒進去探個險吧…

  3. 自從我結婚後,每到這個季節,就有看不完的螢火蟲,因為我公婆住在台中新社鄉的山上(海拔約一千公尺的高度,距離最近的一戶人家,約需步行十分鐘)

    下過雨後,沒有月亮的晚上,只要出家門就可以見到滿坑滿谷的螢火蟲,簡直就像置身螢火蟲海一樣。

  4. 以前大學住在深山中,每到夏天的晚上…整條山中的小徑都是螢火蟲..一閃一閃的…..跟天上的星星相呼應~~ ^^
    真的很美很美…

  5. 我們都喜歡這裡主人好有心!是位愛蝴蝶得的好人,有許多義工媽媽在幫他導覽,和推廣愛護生態理念!去時,一定記得要先從正門進去,並和主人牛伯伯問好,且不能帶走蝴蝶和植物.這是主人希望教育大家愛牠們,就要讓牠們在好環境理生活 !更要注意尊重主人懂得禮貌喔 !

  6. 牛伯伯真是個大好人對不對~
    我昨天跟老公才在講,現在可以去牛伯伯那邊看蝴蝶囉~

  7. 您好
    很開心看到原來這麼多人都喜歡螢火蟲,歡迎大家來參加用承諾守護螢光的網路承諾活動,透過活動可以更清楚瞭解正確的賞螢知識喔!

    用承諾守護螢光:http://ezfun.coa.gov.tw/event/20070420/view.php?page=index

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s