[natura] 底片還是數位?

我只說自己的經驗。

攝影麻瓜如我(完全不瞭光圈、快門、廣角的數字各代表什麼意義),一開始用數位,純粹以量取勝。

擁有一張1G的記憶卡,每張照片只用三百萬畫素來拍,可以拍的綽綽有餘了。

隨著我的專屬麻豆–大福的漸漸長大,跑跳範圍越來越廣,速度也越來越快,我發覺我選擇數位相機的標準,從原本的外型、品牌,開始注意開機速度,有沒有連拍,只希望自己按快門的速度能夠追上一個奔跑的小孩,並且,不要糊掉。

久了之後,需求更增。我發現在昏暗的環境(如餐廳、夜景)我的數位就如同死了一般,一點用場都派不上,徒然拍出令人生氣的醜畫面而已。

後來我常去煩低低踢,叫他推薦我一台,大光圈(這名詞是他說的),可以夜拍不用開閃光,又可以拍動態小孩的照相機,如果有廣角最好(我偶爾會面臨退無可退的窘境)。
不知道是不是因為他自己已經有一台DSLR,所以他常常得出一個結論,就是我的需求適合擁有一台DSLR(這跟我一直推薦他買蘋果的原因相同嗎?)。

之前又看了486叔叔RICOH GR1V的介紹,好喜歡它的外型阿~
486叔叔又把它說的那麼好那麼好,拍出來的照片又那麼棒~
(486叔叔有練過啦,我想我就算真買到一樣的像機一樣的底片,也是整個拍不出來滴…)
可惜已經停產了,我遍尋不獲。
於是我去買了一台Olympus mju-II,聽說也是不錯的底片機,又不貴,三千台幣左右。

我用的不多。主要是,底片機按一下就是幾塊錢哪….

前陣子看到FUJIFILM出了高ISO的月光機,我超級心動,馬上去尋求低低踢的背書。
不過低低踢很理智的告訴我,高ISO的粒子會很粗(可是,電視廣告上的香蕉葛格,粒子一點都不粗阿…)。

而我,我也很理智的知道,數位相機各大廠,繼拼命追求高畫素、大LCD之後,接下來應該就會開始有一波追求高ISO的風潮。
所以不急進場,真的不急。

就在我好整以暇坐以待新機的當兒,看到了這台NATURA
月光機阿月光機~
搭配ISO 1600的底片,不用打閃燈,夜景也拍的好好阿~~

不過,當我藉著結婚六週年這樣的因頭,去請示我老公,看他願不願意送我NATURA當禮物時,被打了回票。
「妳相機那麼多,幹嘛還要買啦?!」
「這是相機還是底片的?底片的?不要買底片啦…」

好,沒關係。這台應該不會停產吧。我等就是了。

這陣子我都讓大福把玩我的數位相機,跟我一樣,他的作品也是以量取勝。
一百張中總挑得出五張可以看吧。

不過大福不知怎的,竟然偶爾會出現,故意把我的相機「砰」一聲丟到地上的動作。
第一次發生這種事,我鎮靜的很,一點都不似大福靠近我的POWERBOOK時候的緊張樣。
我老公在旁邊悠悠的說了一句:「摔壞了也不准買新的。」

啥?不能買新的?

老公說:「你的相機也太多了,幾台?兩台?三台?這台摔壞了還有好幾台可以用…不可以買新的…」

唉呀老公你也把我看的太透了。

而這些消費性電子產品,怎麼在我手上都一直用不壞呢?
(都不像我老公自己是3C殺手,掉馬桶的,被偷的,不知原因的…..)

現在的我,假日出門帶兩隻,光線略暗就拿出底片機來效勞。平常記憶卡容量還夠,電力還夠,就照常用數位。

下面放兩張照片。是在同一天,同一個小時內,對著同一個方向拍的照片。

相機:Olympus mju-II
底片:Kodak MAX ISO 400
底掃:COSTCO   
20060408_film_008

相機:Sony T11
20060408_103716

廣告

0 關於 “[natura] 底片還是數位?” 的評論

  1. 原來是要我背書呀? 底片隨身機我用過Richo GR-1是很不錯,只是沖洗底片這件事之麻煩常常令人裹足不前。
    你的Natura拍出來效果不錯,哪天我要看看掃描檔跟洗出來的相片。

  2. 我這兩天正努力整理底片,畢竟底掃的數位檔只能當預覽功用,挑幾張照片我要去洗出來才知道好壞。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s