[幼稚園] week7,20060925-20060929

2006.09.25(W1)

今天跟學校請了假,因為我們還在花蓮沒回來~~~

2006.09.26(W2)

禮拜二,要帶鐘琴,要穿運動服。
幸好剛跟我們度完假回來的大福,心收得很好,早上起床完全沒有適應不良的樣子。

今天下班有點晚,我又搭公車,總之到褓姆家接他的時候已經八點了,小朋友都走光了剩他孤單一個。
大福抱怨:「你今天好慢喔!」

晚上回家作業:練習寫「ㄊ」,還有背唐詩。

20060926_214216_tn

大福會背的唐詩已經有三首了呀(泣)

2006.09.27(W3)

清晨,大福自己醒來,半睡半醒的摸著自己褲襠。
我問他:「怎麼了?尿濕褲子了嘛?」
他沒回答我,繼續半閉著眼摸著。
我:「想尿尿的話就起來,去尿尿吧,順便換件褲子好不好?」我相信小孩也是有自尊心,也是愛面子的。
大福聽我講完,一骨碌翻起身來,走去廁所尿尿,光著屁股回到自己床鋪,開始玩組合積木….(是整個清醒了是吧?)

晚上臨睡前,我跟他聊著天,講到早上尿濕褲子事件,他突然問我:「馬麻,那你有沒有寫在聯絡簿上跟老師說?」
我失笑(又不敢被他發覺我在笑,故意裝得很正經):「沒有阿,我幹麻要寫在聯絡簿上面跟老師說?尿尿又不是什麼不對的事情,對不對?」
大福點點頭。

在孩子的成長過程裡,即使我並不願意,但偶爾還是很軟弱的,藉助了外界的力量來「威脅」小孩。
一開始是警察。跟他說,坐車子如果不乖乖坐在安全座椅裡,警察叔叔就會來抓走喔。
然後是褓姆。跟他說,如果不好好吃飯,要打電話跟阿爺說喔。
還有老闆。如果在便利店亂跟爸媽要求買糖果玩具,老闆會說不行喔。
現在是老師。有時候大福回來說了些學校的情況,像是同學不借他玩具,同學不喜歡他,之類的,我都會說,那我寫聯絡簿去跟老師說好不好。
但「寫聯絡簿跟老師說」這件事,其實我的出發點真的不是要威脅。

晚上去褓姆家接他時,大福心情很high,嘴裡一直唸唸有詞,英文老師教的對話。
大福:「May I come in ? 歐書妹!May I come in ? 歐書妹!」

這真是世紀大猜謎阿~我本來以為回到家,把他帶回家的課本拿來看看就可以見分曉了。
誰知道課文裡沒有這一句對話。
我只好繼續觀察分辨,看看到底「歐書妹」是哪一句英文….

2006.09.28(W4)

2006.09.29(W5)

廣告

0 關於 “[幼稚園] week7,20060925-20060929” 的評論

  1. 最近看一本書叫「一公分的輸贏」,裡面有講到日本人怎麼教育小孩,他們是蹲下到跟小孩一樣高度,然後雙手搭在他的肩膀上,不厭其煩的一再重複跟小孩講道理。

    「這樣做不好,因為別的小朋友會不高興」
    「這樣做不好,因為別的小朋友看到會覺得不舒服」
    「這樣做不好,因為…」

    據說這一套是從英國學來的。

  2. 別忘了小孩也是會回問的。
    「為什麼呢?」「為什麼別的小朋友會不高興呢?」「為什麼他們會覺得不舒服呢?」
    然後進入無盡迴圈地獄…

    當然耐心是必要的。
    但是…有時想到只要講兩個字(老師!警察!)就可以節省很多繞行無盡迴圈的心力,作父母的肉體難免也會軟弱….

  3. 可是我們家小皮蛋會跟我說:我長大了,不怕警察了。

    現在上學前還多了一句話:馬麻,你只要跟老師說要餵藥就好了,不要說XX(XX泛指所有他不想老師知道的事。)

  4. 我們是跟大福說,警察叔叔會抓不乖的小孩,還有壞人。
    大福就問,「那,為什麼警察叔叔又要抓不乖的小孩,又要抓壞人呢?」
    我:「是阿,所以警察叔叔很忙阿…」(汗)

  5. 據說這一套無窮迴圈最大的好處就是做久了效果就跟「老師!警察!」一樣。
    但是確不會因為小孩長大而失效。

  6. 我小時候也是這樣嚇大
    但是大一點之後就會知道雖然是父母嚇唬自己,
    可是這些事是因為小孩還無法分辨是非,所以才要藉助外力來讓他"暫時"遵守規矩的吧?
    我自己是這樣認為的拉!
    PS我是從任性貓那邊連到這兒的,^^

  7. 到現在都還未解,他又開始講別的咒語了。
    這次我有聽懂….「yellow moon, yellow moon…」
    中秋節到了,這還不難聯想。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s