搞不好,我真的可以不用微軟的軟體過日子

離開上一份工作後,我也被迫的離開了微軟的視窗。

家裡沒有win-pc,我自己的一台notebook是蘋果的powerbook。

一開始的日子過得很艱難。

我迫切需要的軟體應用是:上網、blogging、整理數位照片。

上網,我在win那邊用的是火狐。
蘋果雖然也有火狐可以用,但不是每一個外掛都可以適用於mac上面。
幸好的是,對我最最重要的一個外掛:「Google Browser Sync」可以使用。
所以我的書籤相當和平且完整的轉移了過來。

然後火狐可以把書籤轉出去,至少safari就可以吃。

blogging。這件事有點困難。
win上面的wlw非常好用,整合起flickr相當match。
我在蘋果上只有ecto可稱堪用。
ecto可以取回所有主機上的舊文,但目前我使用的版本(2.4.2)並沒有把一些常用的服務整合的很好,例如flickr。
作者說要寫ECTO 3也說了好久,但進度遲遲沒有進展…

所以在艱難的使用著ecto的同時,我也同時試用著其他的方式,像是Flock這個瀏覽器,就有提供blogging的工具。
(火狐裡的「Performancing」我是從win上面就沒有用慣過,裝了幾次都忍不住還是移掉了。所以這裡也不會再試用了。)

說回Flock提供的blogging工具。

Flock的工具列裡就有「pics」和「blog post」的按鈕。

所以按下「pics」就可以叫出flick的圖片列。
指著圖片按右鍵就可以叫出快選,直接選擇copy url,flickr提供的連結原始碼就已經存在剪貼簿裡了。
然後到寫blog文章的編輯器裡貼上即可。

好了,雖然麻煩,但至少這是一個還不錯的方法。
更何況,Flock提供的Flickr上傳功能,我覺得用起來比mac版的Flickr Uploader還要好用呢….

然後是blogging的問題。

Flock提供的blog post功能,是一個很簡單的編輯器。
設定好要波的blog位址、帳號跟密碼,寫文,publish即可。

雖然它不能去主機上抓回所有舊文,但是卻可以以html檔案的格式,管理用它所寫過的草稿、以及波過的文章。
當然在寫作的過程中也要記得存檔備份(它會自動存)。

我用這個工具試波過幾篇文,中文編碼都沒有問題,html也不會被吃掉(我的wordpress.com後台有時候會吃掉我的原始碼咧),br換行跟p分段落也不會弄混(ecto把我的換行都處理成p段落…)。

再來是數位相片的整理。

我之前有大略記述過我的數位照片處理方法(舊文:「又作筆記:我的數位相片歸檔及後續處理方法」,20060608),現在想要放棄那些慣用的win軟體,我著實痛苦了好一陣子。

首先我試著使用大名鼎鼎的iPhoto。

iPhoto管理照片的方法,以我用慣了win的資料夾分類方式來看,十分的奇怪。
雖然有水果界的意見領袖大力鼓吹用蘋果過生活的最佳方式,就是「完全不要去管背後的資料夾結構,只要在需要的時候用關鍵字搜得出來就好了」,但我還是不能夠….orz。
一想到我的整批照片檔案的命名不照我的邏輯(就是exif資料),「拍照日期_時分秒.副檔名」,我就忍不住一整個不自在(這算是一種「癖」嘛?)。
更何況當我打開iPhoto的資料庫去查看我照片原始檔們,發現它被放進以「年」\「月\「日」的層層資料夾裡,被旋轉過的照片還另有「original」資料夾裡還存著不死分身….

iPhoto也不支援批次更改檔名(倒是可以批次鍵入關鍵字),如果我想要知道照片的拍攝日期,只能選擇把「標題」改成日期時間或是檔名之類的。
(我不想只改標題,我想要把檔名一起改掉阿!!)

後來我只好決定,把照片先改好檔名,角度該轉的也先轉好(省得它又幫我另外create一個original的資料夾),然後才把照片匯進iPhoto的資料庫裡。

依照照片的exif資料批次更改檔名的軟體,我找到了一個「ExifRenamer」。

使用的方法很簡單(大部份的蘋果軟體都是這樣阿),只要把需要改名的檔案,拖進該程式的圖示裡,依據自己想要的檔名格式稍作選擇,按下「Rename All」,更名作業就會開始,並且自動把檔名給替換掉。

至於沒有exi資料的圖檔,就不適用這個軟體了。
我在此時改用了「R-Name」,就是上圖那個古早味的立可白圖示(好懷念阿~)。

一樣,將檔案們拖拉放。更改檔名選項多又多。

最後,寫文配圖的時候難免要用到一點點的圖片處理技巧,下落式陰影、邊框、簽名等等小花樣。
在win上面我曾經用過的軟體像是光影魔術手(這也推薦過給阿妮奇使用),用來加框加簽名等等都很不錯。合併幾張照片成為一張也ok。後來我還用過一個軟體叫做「CyStudio」。它也可以處理如加邊框、簽名,甚至最多八張的圖片合併,有現成的模板,挺好玩的。

但是現在怎麼辦?會用mac的人好像大部份都會photoshop阿….
根據我爬文已久的印象,好像大部份的使用者都不鑽研這些簡易功能的小軟體,(因為他們都會用photoshop阿阿阿阿阿~~)。
對,我不會。怎麼都弄不懂。
所以我用「ImageWell」。簡單的裁剪、縮放、加指示性箭頭、陰影、改圖檔格式,大概就這樣了(?),至少目前夠我用了。
我用的是免費版,聽說付費版可以批次修改圖檔。我目前暫時還沒有需要。

至於iPhoto,上禮拜我試圖把舊照片匯入外接硬碟,想要作為外部的資料庫。
沒想到這個工作太過艱難(對我的iPhoto5+powerbook而言),iPhoto當掉太多次。
於是我考慮良久之後,決定連iPhoto都整個放棄掉。
還是回歸到我最習慣的,用資料夾整理的方式。

我的感想是,放棄iPhoto,海闊天空。

Blogged with Flock

廣告

0 關於 “搞不好,我真的可以不用微軟的軟體過日子” 的評論

  1. 我還是有保留一台Windows PC,畢竟報稅的時侯就非得Windows不可阿!另外,各個網路銀行也是for Windows Only!我在想國稅局為什麼不開放報稅的protocol就好呢?讓各個作業系統都能開發出報稅的軟體。

  2. 書籤可以試試 ttp://del.icio.us/ 這樣就不需要擔心 換 平臺的問題.

    至於 batch rename files name
    . 可以用 shll 來完成. (如果你是用 Mac OS X . MAC OS X 是從 unix 改良的產品 所以是可以利用 command line 完成許多 GUI 做不到的事 : )

  3. to「一定要Windows才能跑報稅軟體」:報稅啦,網路銀行啦,也都不行阿。偶而我會忍不住想要在火狐裡按下「IE TAB」轉成ie來用。但是,在mac裡應該沒有作用吧….

    to neo:
    美味書籤阿,我用過一陣子,還是不習慣。
    總覺得local端,也就是瀏覽器上的書籤還是比較方便阿~

  4. to appleseed:
    我曾經把機器人拉到dock準備有空要來好好研究。不過…我懶,一直沒開始(羞)。

  5. 今天下午在光華商場附近的蘋果展示店看了筆記型電腦
    回家就看到您的這篇文章
    真讓我這種長期習慣使用PC的人大為振奮!
    感謝您啦!

  6. 敝人我倒是覺得用了這麼多年的PC,把照片放在各個不同的folder裡,常常到後來自己都不知道自己有些什麼照片,想找以前某張不是很有印象的照片常常在一個個檔案夾中進進出出,有了iPhoto之後,反而所有的照片都海闊天空,都…..出來了。

    至於Automator,我研究了一下,發現它大多只能用Apple內建程式的那些動作,實在可惜,自己灌的程式就沒有動作可以選用了,就好像給了一些基本方方圓圓的積木,得自己有創意的堆出漂亮的建築一般。要熟練精確,得花一番功夫練習下。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s