大福視力出問題之真相大白

上次說到,大福視力檢查沒過,被要求複檢一事….

後來我們抽了空,帶大福去汐止的眼科掛號檢查。

大福對檢查眼睛這件事一點都沒有恐懼,興沖沖的就去了。

先跪在椅子上,護士小姐指示他盯著螢幕裡綠色的點點。
大福超興奮,一直問:「那個綠綠的是不是我眼睛裡面的房子阿?」

然後戴上超重的眼鏡看缺口。

甭說,大福還是一整個歡樂。
還頻頻要求「回去看那個綠色的小房子」。

檢查結果,醫生說他「只是假性近視」,電視看太久啦,沒有足夠休息啦,都會這樣,時好時壞。
我趁機問,「一天看一個鐘頭電視會不會太多?」
醫生(竟然):「不~會!一個鐘頭ok啦!」

醫生阿醫生你太不懂父母的苦心了阿!!!
我希望得到的答案是像「太多了!一天只能看半個鐘頭!」這樣的嚴厲阿~

總之總之,水潑落地難收回,我們也只好順著醫生的話,規定大福以後一天「只能看一個鐘頭的電視」。

我並把電視時間定義為「兩段」,振振有辭的跟大福解釋,「因為每次卡通播一段都是半個鐘頭阿,所以看兩段就是一個鐘頭了。」(其實每一段卡通,扣掉廣告根本就不到十五分鐘吧)
然後讓大福自己選擇,要看的卡通是哪兩段。
這個新規矩至今施行良好。
昨天我還以此為處罰的條件,告訴他「因為你沒有乖乖聽馬麻的話自己亂跑,所以要處罰你今天晚上只能看一段電視。」

阿回到視力問題。
後來醫生就給了個眼藥水,說睡前點。
但是點起來很刺,大福很不愛。
我們就跟他說,不點也沒關係,可是就不能看電視了,你自己決定吧。
大福還是決定要點眼藥水,並繼續看電視。

然後半年後再去持續追蹤檢查就是了。

Blogged with Flock

廣告

0 關於 “大福視力出問題之真相大白” 的評論

  1. 睡前點的應該是屬於短效散瞳劑吧,因為效力最多只有5、6小時所以早上起來以後應該就沒有影響了。長效型的不適合學齡前小朋友使用。

    其實點這類藥品的一部份功效是強迫眼睛休息,因為點了以後不但會畏光而且近距離會看不清楚,就算能看卡通也是濛濛隆隆,不信你自己可以試試看。

    其實除了看電視以外,應該減少近距離用眼,例如閱讀、寫字、打電腦等,多帶小朋友到戶外寬廣空間活動,才能控制假性近視。

  2. to Tom Kao你怎麼甚麼事情都知道阿?!(還是我的常識太差?)
    to DDT我記得你那篇,超蛋頭的。好像還畫出一張圖有很多線條是不是?沒想到我也有用到的一天…

  3. 我曾經夢想成為reference librarian,可惜在台灣這種職缺很少。當工程師是為餬口啊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s