現在的情況是這樣的

自從兩個禮拜前(4/2)我發現自己懷孕之後,我度過了兩週生理上非常不舒服的日子。
總共經過三個週一(4/2、4/9、4/16),我在家附近的國泰醫院婦產科作檢查。
結果一次比一次壞,想當然我的心情也跟著越來越差。

先說我生理上的不舒服。
其實也沒甚麼大不了的,只要是懷孕的婦女,絕大部份都會有類似的經驗。
我甚至知道我的害喜還算很輕微。
至少我沒有真的吐出來過。
但是,我有:

  • 噁心(只要沒睡著就感覺得到噁心,持續的噁心)。
  • 頻尿(半夜一定要起床一次)。
  • 睡不好(半夜三點、四點、五點各醒來一次,然後就睡不著了)。
  • 怕冷(這完全不像正常的我,我應該是很燥很燥的)。
  • 食慾改變(我居然完全不想吃肉,只想吃清淡的,清湯煮的青菜,這也不像我)。
  • 對味道的敏感(任何味道,我都不喜歡。所以我不再有勇氣走進廚房,所以我沒辦法再幫大福準備晚餐)。

然後,有些我也分不清楚是生理或心理的改變,我不再能夠忍受電腦(天哪!!這不是我不是我!)
我開始覺得電腦很噁心,上網很噁心,訂閱的rss我不能夠忍受自己閱讀超過一分鐘(只好快速走馬看花滾過去)。
於是這兩週來我很少上網,連電腦也常常一兩天沒開一次。當然也沒收信,也沒上msn。

我也不想看書。沒有哪一本書是我想看的。舊書我不再耐煩重看,新書我根本買不下去,因為我知道我買了也看不下去。

我幾乎整天都躺在床上,轉著電視遙控器。很無聊。

我沒有胃口,只想吃最清淡的白湯麵(就是,麵煮熟,加鹽)。
既也不能吃飽,也不能餓到,因為這兩種情況我都會感到加倍的噁心。
更糟糕的是,每四個小時我就會肚子餓。

然後是連續三個週一的婦產科檢查。

一發現懷孕,我當然先選離家最近的婦產科去作確認,那是國泰的婦產科。
四月二號的檢查,掛號費三百八十元。
我掛了號,去婦產科的診間,護士讓我再驗一次孕,沒錯,還是兩條線。
然後護士開始幫我問診。
最後一次月經來的日期?我說是二月五號,但是,我補充,我的經期不準。
護士開始幫我計算懷孕週數,照理說是九週。
於是護士開始準備媽媽手冊。
護士再問了些其他問題,上一次的懷孕,有沒有流產過、開刀、遺傳性疾病等等,然後讓我去照超音波。
國泰的超音波就在診間的旁邊,有一位檢驗科的女士負責。
她幫我照了照,確定看到胚囊,著床位置也正確(在子宮內膜),順便再看看卵巢跟輸卵管,確認沒有子宮外孕的可能。
然後測量胚囊的大小:12mm,估算起來是五週大小。
但是心跳還不明顯,觀察不到,檢驗科的女士說。
輪到我給醫生看,醫生再問了我一次,上次月經來的日期。
我又說了一遍。
醫生說,ok,那,下禮拜再來檢查一次好了。

四月九號的檢查,這次不知道為何,我的掛號費變成兩百七十元。
一樣是先作超音波,一樣是上次那位檢驗科的女士操作儀器。
胚胎長大了些,20mm,計算起來應該是五週又六天的大小。
但還是沒觀察到心跳。
我倒是看到了在胚囊的中間,有一圈白白的線。
檢驗科的女士說,那是供給營養的卵黃囊。
檢查結果交給醫生,醫生這次說了,嗯,因為一直沒有觀察到心跳,下禮拜再來一次,如果還是沒有,就要考慮到有可能是不好的胚胎。

well…..

那天回到家之後,我越想越感到一陣憤怒(邊躺在床上噁心著)。
我開始懷疑起,國泰也許不是我最好的選擇。
雖然這家醫院很新,設備很好,病房想必很漂亮,空間也很寬敞,病人也相對的少,護士的態度也都很好(非常的好),我看的那位主任在網路也沒有惡評,但是,但是。
我覺得我的醫生太輕易的說出了,會傷害我的那件事情。太輕易了。

我知道前三個月懷孕中,流產的比例很高,而且通常這樣子的流產還得被稱之為好事。
因為那是不健康的胚胎,身體自動淘汰了它,避免孕婦未來生下不健康的小孩。
所以這該算是不幸中的大幸?

到底幾週大之前該有心跳才是正常的呢?
我在書上沒找到,但在網路上有聽聞,六到八週都是正常的。
這就是我認為國泰的醫生對我說的太早的緣故。

他忘了應該要給我機會,也給胚胎機會嗎?

還是他根本不在乎呢?

總之我想我一定比他還在乎。

於是我馬上就起床,撥電話預約我生大福時候看的羅大夫。
羅大夫很難約,每天的預掛都額滿了,我一天天試,最後預約到一個禮拜後的禮拜二。

然後我開始又一個禮拜的等待。

四月十六日,我依著掛好的號,先來到國泰檢查。
這次不只作腹部超音波,還作了陰道的超音波。
大小是29mm,推估為六週又六天的大小。
心跳還是不明顯。
我問那位檢驗科的女士(一直是那一位年輕小姐操作超音波機器作檢查),到底所謂有心跳,看起來該是怎樣的?
她說,在超音波裡看起來會有一個白點一閃一閃,那就是心跳了。

超音波印出來的照片,交到了醫生那邊。
醫生看一看,又說,嗯,因為到現在都還沒有心跳,有可能是空包彈…
我就開始問問題(我準備好了):
我:「我還可以等多久?」,醫生說,「因為你月經不準,所以應該還再等一兩週….」
我:「那如果真的是不好的胚胎,我要開始流產的話,我會有感覺嗎?」
醫生:「肚子會像月經來那樣痛,然後會出血,大概五到七天,身體會自動把不屬於的東西排出來,但是還是有可能排不乾淨,所以還是要動手術刮除….」
我:「一定會肚子痛嗎?會不會我沒感覺?就這樣靜靜的….」
醫生:「一定會排出來,身體不會自己吸收掉….」

然後我自己就作了結論,「好那我等,等到有明顯的流產狀況,我才能確定真的沒了。」

然後醫生又幫我約了下週一再去檢查。

我把所有希望都寄託在我的羅大夫身上。

有一個插曲是,從這個禮拜一開始,我突然不覺得噁心了。
還開始想吃肉。

於是乎我離開國泰,跟老公道別(他要回去上班了),我就走去頂呱呱,買了一隻雞腿、一個呱呱包,還有一份地瓜薯條,回到家把它們全部吃光光。
接下來的下午以至晚上,我就陷於一種超想吐的感覺中。
本來真的想自己催吐但後來還是沒有勇氣。就這樣抱著肚子側睡,過了一晚。
隔天起床很幸運的,沒事了。

而到今天(禮拜三)為止,我都沒再感覺到之前那種揮之不去的噁心。
(當然啦,這種突然的改變,我跟老公也都不喜反憂。不再害喜,是表示要開始流產的徵兆嗎?)

然後昨天(禮拜二),我懷抱著做好的心理準備,去見羅大夫。
我決定隱瞞我之前連續三次在國泰的檢查經過,只跟羅大夫說,我懷孕了,其他甚麼都不說。
靜待羅大夫的檢查與判斷。

輪到我的時候(我掛十八號,但是等了兩個鐘頭),我只跟大夫說,我懷孕了。
羅大夫問,月經最後一天?我說,二月五號。但是不準,因為在上一次是去年的十月。
然後醫生循例問了幾個問題,上一胎是剖腹還是順產?上一胎有沒有甚麼問題?我的父母有甚麼病…等等等。
然後,還有,上一次作抹片是甚麼時候?我說上一胎生完有作過一次。羅大夫翻一翻我的病例,頭沒抬,說:「作一下抹片好嗎?」
我:「當然好。」嘴角已經忍不住露出微笑。
是的,這位就是我所信賴的羅大夫,他會主動叫我作抹片。

我躺在診間裡的椅子上,讓羅大夫過來幫我作子宮頸的抹片。
羅大夫的技術很好,痛是難免的,畢竟那是個鴨嘴鉗。
邊做醫生邊跟我說:「不要緊張,放輕鬆。」、「做完回去會紅紅的不要緊張沒有關係是因為抹片的關係…」、「這個抹片跟懷孕檢查沒有關係喔是兩回事」,然後護士在旁邊,叫我老公幫我填基本資料,過幾天會寄檢查結果給我。
然後醫生又說,「趕不趕時間?」不趕。「要不要自費五六百塊作個超音波檢查?」要!要!
然後醫生開了個超音波單子給我,叫我去繳費,然後去超音波室放單子排隊,去逛逛吃點東西,五點半再回來。

接下來就精彩了。
輪到我看超音波,羅大夫又問了我一次:「你月經準不準?」我說不準。他就叫我去最裡面那一間。
我進去一看,先餒了一口氣,是陰道超音波。
事實上我前一天在國泰,才被那個陰道超音波弄的超級痛。整個過程我都在那張檢驗床上閃躲到不行。

但是羅大夫,我又要說了,羅大夫真的不愧被稱作「超音波王子」(忘了聽誰說的),他幫我作的陰道超音波,我一、點、都、不、痛。
真的一點都不痛。
羅大夫的右手操作儀器,左手按鍵盤,嘴裡解釋著。

羅大夫看了一會,把螢幕也轉過來給我看了一下,說,「懷孕是確定的,但是心跳還不明顯,下禮拜應該就會有了。」
我們趁機問心跳的週數範圍,羅大夫說,應該是在16-20mm左右,而我的胚胎,現在是17mm,大約五週大小。

(這才是我說的精彩之處,不是剛剛的陰道超音波不痛那件事。)

為甚麼羅大夫看超音波的胚胎大小,跟國泰的不一樣?
我們當然沒膽問羅大夫。
但是聽到羅大夫自信且明快的說明,我決定全心信賴他。

然後羅大夫問我下週二有沒有空再過來照一次,我當然有有有。
他就幫我開了一張超音波的檢查單子,叫我下禮拜直接下來,不用再去掛號了。單子千萬不要弄丟了。
「丟了我就沒辦法幫你了」,他說。

又丟了一句話:「照片下次有心跳了再印給你們。」

之後我的心情整個就輕鬆了。
雖然一樣是還沒有心跳,但是兩位醫生的說法不同,對我的影響當然也差很多。

我曾經兩次詢問羅大夫,我感覺到的腹部緊繃是否宮縮,如果是我是否該臥床休息等等問題。
但是羅大夫總是搖頭嘟囔,意思是現在不用管這些問題,他說,「現在還不是時候。」
他只告訴我幾個要點:補充葉酸,可以洗熱水,用沖的就好,但是不要泡澡。
就這樣。其他一切自然即可。
他沒有把「空包彈」、「不好的胚胎」掛在嘴上。

這一點就釋放了我的壓力。

在確知有心跳之前,我還是會做好心理準備,畢竟這是人力無法控制的事情。
但是把這次的懷孕交到羅大夫大能的手裡,真的是一件太讓我安心的事了。

所以各位關心我近況的朋友,我現在的心情很輕鬆。
不至於樂翻了天,我記得這整件事還是有風險。
但我現在心情真的還不錯。
謝謝各位的關心。真的謝謝!!

Blogged with Flock

廣告

10 關於 “現在的情況是這樣的” 的評論

  1. 我所看過的資料也是至少要在6~8週才能用超音波偵測到心跳,不過有一個附加條件,就是胚胎的角度必須要剛好可以被超音波偵測到心跳,並不是看的到胚胎就可以偵測到心跳。

    此外有些資料也有附帶說明由於受孕日期可能計算錯誤,所以在6週診斷胚胎是否健康還算太早。

    建議您現在一切放輕鬆 wait and see

    想看點硬的資料,可以從下面這個開始
    http://radiology.creighton.edu/pregnancy.htm

    還有教科書
    Mettler: Essentials of Radiology, 2nd ed.

  2. 安吉媽媽:
    加油阿~還好遇到讓人安心的好醫生
    那就乖乖聽醫生的話
    多吃點深綠蔬菜,話說噁心還吃那麼油的頂呱呱…

  3. 加油!!加油!!
    我能體會你的心情,不過還是要放輕鬆
    不要太緊張,不要給自己太大的壓力唷~~

  4. 好幾天沒在網路上遇到你,也沒看到你的新文章,想說不知道怎麼了。
    看了你這交待稍稍安心一點,還是祝福你們一切順心啦。

  5. 真的有很多醫生是很兩光的。
    不要想太多唷!
    等著把二姐的風采搶光光啦~

  6. 先恭喜你懷孕喔~
    我也遇過一ㄍ台大醫生 他曾當我ㄉ面告訴我 那我們來 “死馬當活馬醫"好ㄌ……..天 ㄚ 那句話深深烙印在我心理 ….真的太可惡ㄌ…

    我懷老二時 也惡心 看電腦也不舒服 最難過ㄉ是 頭痛劇烈 而且好像四ㄍ多月才好一點…加油多休息囉~ 歡迎你也加入二ㄍ小孩ㄉ家族….生ㄌ第二ㄍ我才真的覺得兩ㄍ恰恰好ㄋ

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s