火爆的情緒,一觸即發

天氣熱,母和子的情緒都很難控制…

20070608_201821_blog.jpg

前天晚上我照例,快六點時出門接大福放學。
然後兩人一路去便利店買小點心、便當店買便當,然後晃回家。
大福的書包我背,便當我拿,小點心放在我的袋子裡。
大福則盡量利用回家的短短路程跑跳蹦,發洩多餘的精力。
帶著滿頭的汗溼,一進家門,大福就急著要把上衣脫掉,裸著胸膛作功課。

我也熱了。要求他不要脫上衣,因為我打算要開冷氣了。
大福不聽,一定要脫。上衣已經被他捲上來到一半了。
我一直強調:「不要脫!脫了我就不能開冷氣了!」
大福:「可是我好熱嘛!」
我:「我也很熱阿!所以我要開冷氣了阿!」邊在房子裡走動關上前後陽台跟房間的門。
大福:「我要脫我要脫!!!」氣急的跳腳,頭上的汗更多了。
我:「不准脫!!!」怒吼。
大福:「我好熱阿!!!」已經帶了哭音。
我:「我已經開好冷氣了!馬上就涼了!你脫了衣服我怎麼敢開冷氣?!」

一時間我超怒。
在家裏呆了一整天的我,為著省電不敢開冷氣。一整個白天汗流浹背。
好不容易等到家裏有第二個人在,我才敢讓自己舒服一點,把客廳冷氣打開。
結果自己的寶貝兒子完全不聽話,硬要擺出一個「因為好熱所以要把衣服脫光」的陣丈來,害我不敢開冷氣以免害他感冒。也害得我,不能享受冷氣。
怒阿~

我正氣著,大福也開始行動,邊哭著邊脫自己的上衣,因為太急,把自己的兩隻手臂跟上衣纏在一起,脫不了身。
他更急了,跺腳、發脾氣、哭泣,一起都來。

我也還在氣,難忍趁機落口舌的衝動,又唸了他幾句:「看吧,幹麼要那麼急?!脫不掉了吧…」
大福看我不幫他,又更急更氣,用跺腳跟眼淚來表達,臉整個都漲紅了….

這時我身為一個媽媽的自覺才慢慢覺醒(想吹冷氣的慾望漸漸降低),才開始去幫自己的兒子從衣服的綁縛裡脫困。

脫掉了上衣,大福自己把臉上的眼淚擦一擦,坐下來寫功課。

我,則忙著關冷氣,開電扇,開前後陽台的窗…
然後不再理他。

過了一小陣子,他很平靜的聲音從我背後傳來:「馬麻我功課寫完了。我要吃飯飯了。」
然後我聽到他咚咚咚上樓又下樓的聲音,電視被按開了。

我回頭,看到他,穿著一件白色的小三福內衣,坐在客廳看著電視卡通…

是他自己上樓,拿了衣服穿上,再自己坐回來看電視的阿….

我心裡微微一軟。
我覺得我懂得他在想什麼。
這應該是種道歉的方式吧?
也許不算道歉,但至少是和解。
又或者,我的大福的EQ這麼高?爭執來去不留痕跡?

於是我也平心靜氣了起來…

先走去開冷氣(又走了家裏一圈把前後陽台關起來、關房門),然後弄飯給他吃。

************************************************

後來一直到了晚上要睡覺前,我們躺在床上聊天,我才跟大福說,來,我們來跟把拔說,你今天為什麼哭哭。
大福不好意思,不想繼續這個話題,我卻突然想到,「欸,醬子好不好,馬麻先跟你說好,下一次阿,如果你再哭哭阿,馬麻先不來救你,馬麻先去拿相機來幫你拍照好不好?馬麻好想拍到你哭哭的樣子喔…」

在爸爸的敲邊鼓之下,大福半推半就的答應了。
我一再跟他確認:「那,下次馬麻要先去拿相機來幫你拍照喔,然後才救你喔~你不能更生氣喔~要讓馬麻拍照喔~」
大福,再次,很靦腆的答應了。

************************************************

今天早上準備出門送他上學,我幫他穿好了衣服讓他先到樓下客廳,我則在樓上收拾著東西。
正要下樓來的時候,突然聽到小孩的哭聲…
我加快腳步,順手一直關上房間的燈,邊往樓梯走。
我很大聲的問:「怎麼啦?摔跤了嘛?」
模糊間聽到有大人聲音說,「沒事!」我以為是我小妹照看著他,就沒那麼急。
到我走下樓來,發現大福開著家裏大門站在門外,我正奇怪他怎麼會跑到門外還在哭,難道是被大門夾到了?

走近一點才發現,原來是我們的鄰居家,那位哭寶寶,大概不爽早起被送去保母家,正在電梯間嚎啕大哭。
而大福,我家的大福,是聽到了哭聲,打開了門走出去看…

(好一個三姑六婆的好奇性格阿~)

20070627_074331_blog.jpg

我跟鄰居打了招呼,把大福帶了進來,幫他準備出門要穿的襪子。
邊跟他聊著剛剛哭寶寶的事(那位鄰居的哭寶寶比大福小一歲,只要是一早出門,五次有四次都是在哭的),突然間我想到,阿剛剛我怎麼忘記了,應該先拿相機的阿!

我邊跟大福笑說著,邊觀察他的反應…

大福一開始還沒想到我為什麼說到要先拿相機這件事。
我提醒他:「不是說,你哭哭的時候,馬麻可以先拍照的嗎?」
大福,又靦腆的笑了….

廣告

0 關於 “火爆的情緒,一觸即發” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s