[筆記] 重灌PowerBook

我的pb買來近兩年以來(2005/8~),一直沒有重灌過。
昨天終於下定決心,還給自己一個乾乾淨淨的作業系統。

欸這話不大對,作業系統本來就是乾淨的。
都是被我一直裝裝拆拆軟體上去,才搞得現在這付模樣的吧…

事先做好軟體跟資料的備份,我插入光碟,重開機,按下「c」。

昨天晚上午五點半開始,大概一個鐘頭跑完了兩片dvd的安裝。
然後update花了比較久的時間。大概一直到晚上八點才全部更新完。

今天我慢慢的把必要的軟體一個個裝回去。特此紀錄,以便日後參考。

一裝完OS X(更新到10.4.10),iWork和iLife系列就在裡面了。不過我不常用,也沒打開來看看是不是試用版。

Safari當然也內建。我有打開來試用了一下。
本來重灌前我的safari整個是當掉的狀態,一開網頁就hang住不再動彈。
重灌完成後當然是完好如初的(還是一樣爛掉我就要翻桌了)。

BonEcho。其實也就是客製版的火狐瀏覽器。
(參考這一篇–Not My Business下載優化的FireFox 2.x for Mac OS
文章裡提到的連結是for G5,Intel Mac用的。
至於我的powerbook,則得用這一款:「G4-optimized Firefox 2.0.0.3」才對。
(下載連結在這裡–BEATNIKPADOptimized Firefox 2.0.0.3 for G4, G5, and Intel Macs (updated)

BonEcho裝好後,第一個要裝的套件是「Google Browser Sync」,其他慢慢來沒關係。
光靠這個套件,我就不用備份書籤,還有一堆帳號密碼。
關於火狐的套件,我還是回去參考自己曾經作過的筆記,一個一個裝好。
只是多了兩個套件:「TwitterFox」,和「ScribeFire」。

Adium。這還用說,只要能上網,我就一定得打開壓~
另外別忘了去Xtras找些新的圖案來配著用,心情加倍好~

Vienna,RSS Reader。雖然我都用Google Reader,但離線閱讀還是必備一款。有備無患。

1passwd,帳號密碼管理。windows系統我用AI Robo Form,mac裡我就得靠1passwd了。
等裝好了瀏覽器,才把1passwd裝上去,以免在安裝瀏覽器plugin的時候有所遺漏。

Rapido Serial,管理自己購買的軟體序號。

MDict,字典。很重要喔。
(參考這裡–Mobile01【教學整合篇】 MDict 2.2.2字典軟體Universal Binary懶人輕鬆安裝使用教學整合版

Toast,吐司,燒錄。不過這個功能…我可能得另尋替代品,有沒有免費又好用的mac燒錄軟體?

其他跟圖檔、照片有關的軟體:

Flickr Uploadr,上傳照片及圖檔。

Imagewell,處理照片及圖檔。還是用免費版本。

Picturesque,處理照片及圖檔。我買了。

Comic Life,照片合成漫畫用。我可是買了delux版呢(作品呢?作品呢?!)

Candy Bar,換圖示用。適用的iContainer這裡下載。[CandyBar iContainers]

目前只裝了這些上去。用一陣子看還有什麼軟體是一定要裝的。

阿阿!!香草輸入法!!我怎麼忘記了!
話說,裝了香草輸入法之後,預設的輸入法是香草裡的「注音」。嘖嘖嘖…可把我鬧了個手忙腳亂…
原來應該在偏好設定裡把輸入法切成「酷音」才對阿。
然後就一切都完美了。
是的,安裝香草,不是第一步(因為重灌好就有漢音輸入法了),但絕對是最重要的一步。

補充:

  • 重灌後「Fn」鍵不能用。查了說明之後才知道,必須到偏好設定裡的「鍵盤」去打個勾才可以。
  • 想要桌面上的資料夾跟硬碟圖示下方,都秀出實際使用大小跟剩餘空間的資訊,得到桌面按右鍵,選「打開顯示方式選項」,在「顯示項目資訊」前打勾。
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s