防毒、防毒、防毒

某個週末,我們去親戚家,幫忙整理電腦。

苦主是我老公的姊姊和姊夫。

電話中的主訴:

  1. 家中寬頻無法連上網路。
  2. 舊pc一台,中毒已深。但裡面有照片檔案要救出來。
  3. 新pc一台,從買來就沒成功上網過。作業系統vista。

到現場後實際狀況:

  1. 寬頻真的上不了網。老公call out ISP後解決。
  2. 網路線跟電源線交錯纏繞很亂,老公整線、換新的延長線。
  3. 中華電信小烏龜連接D-Link無線AP。使用預設帳密登入,設無線WEP密碼,改AP預設帳密。
  4. 新pc,灌防毒,更新病毒碼。windows update。就讓它整個更新個過癮就對了,這個步驟千萬不能省阿。
  5. 舊pc,我望了它一眼,不敢動它(毒!)。假裝忘了這回事…

新電腦預計使用:

  1. 小孩要灌線上遊戲並要更新版本(這些事小孩比我們還懂)。
  2. 姊姊要抓mp3(說真的我一直沒搞懂,kuro現在到底合不合法阿?)。
  3. 姊夫要灌office(聽說open office很難用?)。
  4. 姊夫以後要把數位相片往裡頭丟,還要找的到(如何整理數位照片,的確是門學問阿,改天有空好好切磋一下吧)。

回到家來我問老公,「你看那台新電腦,大概再過沒多久,也會變得一身毒吧?」

老公聳聳肩。

說到整理別人的電腦阿…(茶),如果是win系統,那麼防毒是最重要的吧?(遠目)

廣告

0 關於 “防毒、防毒、防毒” 的評論

  1. 這個…..作業系統要update,人腦是不是也要update一下?
    一台電腦三個人用,並且要下載或安裝一堆軟體,想要永保安康也難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s