千金難買早知道

這麼下標題也許太俗氣,不過真是太貼切了。
其實是想要講一講,嬰幼兒居家防護的心得.

關於汐止這個家,當年淹水之後,如果我早知道會生下大福,我在汐止的家就–

  • 不會堅持要做一個完全沒有扶手,沒有底部的樓梯
  • 樓下的磁磚地板就一定要堅持做木地板
  • 廚房就不會把隔間全部打通搞得現在連門都沒有
  • 挑選家具的時候就不會選有那麼堅硬直角的桌、椅、沙發、床架、書桌…
  • 窗簾就不會選羅馬簾,也不會選任何有垂下來拉繩的款式
  • 我會考慮陽台要不要打出去,多一點空間

換言之,我現在的家,根本就是一整個不適合嬰幼兒在裡面生活的糟糕環境。

大福是意外來的。
知道自己懷孕之前,我是不打算生小孩的。
我也被醫生診斷過,告知「如果要懷孕,要來找我吃藥」,是那種,比較不容易懷孕的體質。
所以結婚、買房(好像是先買房才結婚?),完全沒考慮過,「萬一有了小孩…,要怎麼辦?」這樣的問題。

也就因為如此,大福的嬰幼兒時期,我們天天都如臨大敵。

客廳。
把所有家具撤到牆邊,跟我媽借來一張大地毯鋪在中間,磁磚地板上面再加上塑膠軟墊(後來才聽說可能有毒!),周圍所有有角的地方,都包上大毛巾。

樓梯。
喔my god,幸好大福會走路前不用擔心他爬上樓梯。
等到他會往樓梯上爬了(大概不到一歲?),我們一直叮嚀他,叫他不能忘記,「要用屁股下樓梯喔!」,還一遍一遍的教他,抓著他的腳,示範給他看該怎麼倒退爬下樓梯。
至於二樓的樓梯口,好可怕,我們買來嬰兒安全門,硬是擋住。

床。
一開始我們把他夾在兩人中間,一起睡大床。
後來我在床旁邊擺上三把餐桌高背椅子,鋪上軟墊,牢牢的頂在床跟牆壁之間,當作他的床。
至於床架的角角,剛好就在他爬過去會撞到額頭的高度,於是老公在床角狠狠捆上一個抱枕。

廚房。
沒有門(我的媽壓),第二個嬰兒安全門,用在這裡。

漸漸大福長大了。
現在我偶爾會在他打算飛快衝下樓梯的時候叫住他,叮嚀他走樓梯一定要慢慢走,還有,襪子給我脫掉再去走樓梯。
廚房也不是不能靠近了。有時候我做菜煮湯他會想要過來看,我讓他站在小板凳上,離我跟瓦斯爐三步遠。眼睛一定要盯著他,看他快要碰到滾燙電鍋跟烤箱就趕快提醒。

眼看著這麼多年已經過去(大福都五歲了),也許我們出運的日子快到了?
(我可千萬不會說什麼「都沒出過事」,這種話不能亂講,我現在一點都不鐵齒了。)
(木頭桌敲三下)

 

剛剛大福不吃飯,站在沙發上拉窗簾繩子,我加以訓斥,有感而發。

廣告

0 關於 “千金難買早知道” 的評論

  1. 你乾脆就弄個大福房,把他關在裡面就好啦,嘻嘻。

    地上都是軟墊,房間裡沒有銳角家具,也沒有垂下來的窗簾…很安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s