他的驚慌,我的不捨

平常傍晚去接大福放學時,照慣例我們會去學校隔壁的便利店買一樣當日小點心。
而大福也照慣例在我排隊結帳時,會跑到外面去看店家擺的扭蛋玩具機。
當我結好帳把東西都收好之後出門找他,偶爾他還會故意躲起來讓我找不到他…

昨天,我終於忍不住跟他說:「馬麻跟你重新做一個約定好不好?從明天起阿,只要是出來買東西,你都不能在我排隊付錢的時候自己先跑掉。不能跑到我看不到你的地方,也不能跑到你看不到我的地方…」
我邊苦口婆心的說著,大福可完全不在意:「不要~不要~」
我聳聳肩:「好吧。那以後我們放學就只好直接回家了,就不能出來便利店買東西了…」
大福:「我不要嘛!我不要嘛!」
我繼續動之以情:「前幾天有個小朋友阿,在馬路邊被一個壞人搶走了…馬麻要是沒看到你,會很擔心很擔心耶…」
大福完全不以為意,皮皮的就繼續往前走,也不再回應我的話。

我當然沒有放棄這個「約定」,但我想可能要保留到隔天,我不再帶他去買小點心的時候,才能再拿出來協商了。
我轉了個話題:「晚上要吃什麼?餃子還是炒飯?」
大福選了炒飯。我說好,那我們去買炒飯。

過了馬路,走進我們大樓的中庭,才放開他的手,大福就往中庭的花台跑去。
我則轉身進旁邊的店裡,買些外帶的炒飯、青菜跟湯。

從第一間店走出來,我就聽到小孩在大哭的聲音。
我一抬頭,沒看到大福,於是我大叫:「將將!」
小孩哭的聲音夾雜著「媽媽!媽媽!」的喊叫。
我往前跑。
到了中庭的一半,大福哭著向我跑來。

我趕快檢查他的身上有無傷口。沒有。
我問他:「怎麼啦?被狗狗嚇到了嘛?」
大福搖頭。豆大的眼淚一顆一顆流下來。
嘴裡還在嗚噎著:「媽媽…媽媽…」
我聽不懂他要說什麼:「跌倒了嘛?(搖頭)被狗狗咬了?(搖頭)那是怎麼了?嗯?馬麻聽不懂你說什麼…」
大福一直搖頭,嘴裡只說「媽媽…媽媽…要媽媽…」
我恍然大悟:「找不到馬麻了?」
大福點頭,眼淚還在掉。
我趕快給他一個擁抱,緊緊的。拍拍他的背,摸摸他的頭,好好的安慰了一番。

當然也要順道機會教育,這可是個千載難逢的機會呀…
「醬子你知不知道馬麻剛剛幹麼要跟你做新的約定?(點頭點頭)不然你找不到馬麻,或者馬麻找不到你怎麼辦?嗯?(點頭點頭)」

說詞下到此為止。我不再多言。
晚上等爸爸回來,我當著大福的面跟爸爸從頭到尾說了一次經過。
大福在旁邊不好意思的笑著。
爸爸除了再說一次「萬一找不到把拔馬麻要怎麼辦」的SOP之外,也讓大福跟他打了勾勾,重新約定,「一定不能跑到你看不到把拔馬麻,或者是把拔馬麻看不到你的地方喔~」

今天傍晚我去接放學,可要好好的檢驗一下,看看這個約定到底他有沒有放在心裡。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s