[幼稚園] 大班生的家庭聯絡簿

升上大班之後,大福每天從幼稚園帶回來的家庭聯絡簿裡,多了他自己的筆跡。

20080425_074750.jpg

『今天我們去基隆看船,坐火車。
火車過山洞有看到鏡子裡的我。
我看到(鐵軌)的鐵路。』

用注音符號,一行記下今天的心情(大部分都是「今天很快樂」啦),一行是今天的活動,還有一行大約是老師交代明天要帶的東西。

碰到全部注音符號,我的一眼掃描速讀法就完全死當。
非得舖平了本子,手上拿著筆,一個字一個字指著,慢慢讀出來,我的腦子才能理解一個輪廓:我兒子到底寫了些啥….

但是我很喜歡這樣的聯絡簿。

我當面對老師稱讚過好幾次,我說這樣讓小朋友自己寫自己的聯絡簿真好。
不但可以讓小朋友自己練習寫下一整句話,家裏父母看到自己小孩寫的字句,也會很感動吧?

像我。

大福從比手畫腳要抱要吃餅乾,到學會講話,學會在圖畫紙上畫下爸爸媽媽阿公阿嬤,畫下他的玩具戰鬥彈珠人,然後他現在會寫字了。
雖然還是注音,但是這些符號拼成了一個句子,幫他寫下了當天的日記…

20080425_074735.jpg

『天氣變化很大請注意衣著。』(這是老師說給家長聽的吧?)
『今天英文比賽,我在台下被罵。』(噗哧)
『因為我跟周ㄐㄩㄣˋ ㄐ一ㄝˊ 講話,把周ㄐㄩㄣˋ ㄐ一ㄝˊ 的道具弄壞了。』(噗哈哈)

廣告

0 關於 “[幼稚園] 大班生的家庭聯絡簿” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s