[筆記] 網站搬家後遺症,以及設定openid實做

文章寫一寫發覺有點囉唆,所以最前面直接寫好快速連結。
本文分成兩部份:

  1. 網站搬家後遺症
  2. 設定自己的網址使成為openid

=============第一部份開始的分隔線============

本篇其實應該取名為「自作聰明之自訂網域對應後遺症」

唉這件事情真的是給了自己一個教訓…

2006.11的時候我將網站搬到了wordpress.com,使用的網址是:

https://angiesaid.wordpress.com

http://angie.tw

是我自作聰明,搬家到了人家家裡面,還想用自己的門牌。
明明房東就提供了一個網址叫做 https://angiesaid.wordpress.com
我偏想要掛自己的 https://angie.tw/

wordpress.com也真好心,提供了domain mapping的服務。
(是說,不久之後blogger也提供了啦)
那我當然毫不猶疑的就把自己的門牌給掛了上去。

話說不清楚,看圖比較快。來看看後台的擷圖。

wp-com-domain

其實就是這兩個網址互相轉來轉去啦。
但我對外只公佈我自己的網址,也就是 http://anige.tw/

=============第二部份開始的分隔線============

後來網路上有了個OpenID這個東西。

OpenID

就是說,向該組織的服務供應商註冊一個網址,然後就可以走遍天下

wordpress.com也很好心的提供了這個服務。
於是乎,遵循著wordpress.com提供的OpenID服務,我的網址也可以直接當作一個OpenID。

但是,我的網址,該算是哪一個哩?長的那個,還是短的那個?

抱著不求甚解的心情,我常在使用這個openid註冊一些網站的時候,兩個都試試看。
然後我發現,openID的認證,認的是我自己的 http://angie.tw 這個網址。
(因為在wordpress.com的後台管理上,這兩個網址都還會互相對應)

於是乎,我就用 http://angie.tw 去註冊了LoudTwitter以及TwitterFeed這兩個網站。
剛好都是twitter的第三方服務。
前者是幫忙每日備份當日吱喳,發成一篇文到自己的部落格上的。
後者則是幫忙送出rss feed到自己的推特帳戶上。

delivering tweets by the dozen

twitterfeed

但是!!

當我一搬家(2008/06),http://angie.twwordpress.com脫勾之後,我的 http://angie.tw 不再具備有OpenID的身份。
上述的兩個網站(LoudTwitter以及TwitterFeed),我就沒辦法登入了(!!!)

我試著用 https://angiesaid.wordpress.com 來登入。
是可以登入,因為這個網址還是具有openid的認證(由wordpress.com所提供),但卻不是我那兩個twitter第三方服務所認得的帳號…

我查到的解決辦法是:

1. 向openid的服務商註冊一個openid。 (我重新跟MyOpenID申請了一個)

myOpenID

2. 使用該服務商提供的一串碼,貼到自己的網站裡。

但是,但是,雖然myOpenID有提供所謂「myOpenID for Domains」我在試圖設定時卻沒有成功。
而該網頁也說了,「這只是個beta!!」。
所以我還是手動去自己網站模板裡貼程式碼了。

ps:我在網路上找不到原始的文件,只好從「遇見瓦特比」照抄如下:

http://waterbee.blogspot.com/2007/12/openid.html

把部落格網址轉成 OpenID – 遇見瓦特比 via kwout

3. 檢查認證是否順利啟動。 (這件事非必要,不過看到檢查結果為成功就很高興)

http://www.openidenabled.com/resources/openid-test/checkup

4. 就好了。

下面放上我找到的相關書籤:

然後,然後就順利登入那兩個網站囉。我的OpenID也順利的改成了自己的網址「 https://angie.tw/ 」。

後記:在寫這篇文章的時候,我突然有了一個疑問:

我在這裡公佈了我的OpenID,又公佈了我在哪個網站使用這個OpenID可以登入,那,會讓任何人都使用我的OpenID去登入該網站嗎?

於是我線上急扣低低踢,請他幫我測試一下,看會不會就此登入我的TwitterFeed

答案是不會的。因為低低踢在該網站輸入我的OpenID之後,會被導到MyOpenID,被要求輸入密碼。
所以所以,安啦。

雖然在此次測試相當簡易,我還是得忍受低低踢的冷言冷語(「也不過就是些twitter嘛…」)。
別這樣嘛,twitter很好用的哩~

廣告

0 關於 “[筆記] 網站搬家後遺症,以及設定openid實做” 的評論

  1. 安吉不打算固定網址?p=xxxx感覺好暈…

    otherwise 我覺得推特比其他的碎碎念服務溫馨多了…可以回應@@

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s