[夜探] 新竹十八尖山+高峰植物園

七月初,林小蒂突然丟給我一個連結,我瞄一眼,沒想太多,就轉給我老公。
我老公說,不錯阿,然後就快手快腳的完成了報名。

7/12 十八尖山趴趴走之七~十八尖山夜未眠

所以上個週六,我們帶著大福就往新竹出發了!!
從台北下去的沿途天氣很糟,又有風又雨。
我們甚至還抱持最糟的心裡準備,到了新竹就先去便利店買雨衣。
不過,(嘆),車越往山上走,太陽(那個落日餘暉)就越來越清楚,經過竹中的時候,馬路竟然還是乾的!!!!

其實最最糟的情況(大雨取消),對我來說才是最好的情況吧…
沒辦法,雖然這親子出遊的活動發起人勉強可以算是我,但這種野外探險實在不是我的菜(吹冷氣吃水果看電視才是)。
說真的,我心裡的真正期望一向是跟我的行動背道而馳的。

我都是為了大福,才會參加這種活動阿阿阿阿~~
(這是做媽媽ㄟ逼哀)

再來是集合地點,高峰植物園入口平台處。
這是啥?去之前沒做功課,去參加了活動才發覺得這地方很有意思阿~
來先貼個相關連結:

御林軍休閒資訊網 » 北聚落吉普賽族 » 旅遊路線【景點分享】新竹市高峰植物園

荒野保護協會盛夏時光拜訪高峰植物園—有趣的六足小精靈

不是說要去十八尖山嗎?怎麼集合地點是在高峰植物園?
出發前一直強調自己「大學時候就被要求來跑十八尖山」,以表達自己是地頭蛇的我老公,這時候也不懂了…

雖然沒下雨,也沒太陽,但是空氣中瀰漫著一種恐怖的悶濕感…

為了遵照活動的注意事項:「穿長袖長褲」,我們給大福換上長袖排汗衫,以及棉質長褲。
為了怕山路潮濕,還給他穿上雨鞋(熱熱熱),我自己則換穿長褲(熱)。
防蚊液更不可少。
我在停車場就先被叮了兩包,到了集合整隊的平台,趕快擦滿手腳還有脖子。

這,就是高峰植物園的入口。

b-20080712_natura_096_iso4_006.jpg

眾人亂哄哄的完成報到以及編組,由荒野協會的眾位老師,帶領我們出發。

首先出發的是我們,青蛙組(剛剛還有報數喔,大福是青蛙一號,我是青蛙二號)。
先離開高峰植物園,過個馬路進入對面十八尖山的入山口。

b-20080712_natura_096_iso4_007.jpg

老師叮嚀,因為要夜探,所以整個行程是有時間限制的,請大家要跟緊腳步。
還有,不要大聲喧嘩,以免嚇走了要觀察的動物。

入山口的右邊,是一個個的廢棄防空洞。老師帶我們一個洞一個洞看過去,找~蝙~蝠~~~

b-20080712_natura_096_iso4_011.jpg

知道了知道了吧林小蒂,妳是報我參加了一個什麼樣的活動阿?!!嘎?!!

抬頭看看,此時天色還不算黑。

b-20080712_natura_096_iso4_012.jpg

但找完了蝙蝠(好啦,有一個山洞蝙蝠很多~很~多~,都吊掛在裡面),我們往山裡走去,開始~爬~山~
(我越來越想哭了)(搞什麼阿我竟然報名了一個要爬山的活動!!)

山越爬越高,天色越來越黑。
沿途老師都會講解,小朋友則拿著手電筒照個不亦樂乎(結果有人的手電筒還沒等到天完全黑就沒電了)。

像是,路上突然看到正在交配的「氓」(對不起我不確定這字是否這樣寫)。

b-20080712_natura_096_iso4_018.jpg

路邊突然發現一隻癩蛤蟆。

b-20080712_natura_096_iso4_017.jpg

下面這則是老師特地帶我們去看,並解釋了很久的地方。
特別的點在於,有一種特別的蝦殼天蛾,有很長,很~長的口器,會伸出來去吸取這種花的花蜜。
而且而且,這種蛾,吸花蜜的時候,都不會停下來喔~會像蜂鳥那樣不停飛著喔~

b-20080712_natura_096_iso4_015.jpg

(咦?後來沒有照片了。)
(因為天色已經全黑,我又熱得很,懶得再費力拍照了。)

我努力回想一下,沒拍到照片的有啥…

老師特地帶我們去看一株樹上,「正在抱卵的拉牙」。
大家邊圍觀,老師還說,「嘿!牠跑到這裡來了!昨天還在樹上那邊呢!」
那個卵,比拉牙自己的身體還大。
我們談論起拉牙對家裡的幫助,老師還問我,「那你要不要把牠帶回去養?」
我不要不要不要!!不要嚇我阿老師!!

還有,大福在路邊樹上發現一隻鍬形蟲,得到老師們的讚賞。
眼光很銳利阿這孩子~
並在老師順道講解鍬形蟲的成長(什麼雞母蟲之類的),以及解釋鍬形蟲的公母之分別的時候,大力的插嘴,贏得了老師的誇獎,並給予他「昆蟲博士」的封號。
(這一點,以後我幫大福申請推甄的時候可以列出來嗎?)

然後老師帶著我們沿著原路走下山。這時天已全黑,離開柏油路走捷徑時,老師還特別叮嚀,「怕有蛇,所以大人走前面,小朋友走後面。還有,腳步踏出去的時候踩得重一點,可以先把蛇嚇跑。」
(荒野協會的老師呀~你們都不怕蛇的阿阿阿~~)

路旁樹上的蜘蛛網也是一絕。又大又多層。
老師有說明喔,蜘蛛網阿,經跟緯是不同的喔~
一圈一圈的謂之緯,是沒有黏性的。
直直的絲謂之經,才是有黏性的喔~
(不知道吧?)

***********update:阿妮特地來指正**************************

蜘蛛的絲 是縱的沒黏性 橫的有黏 妳寫反了
縱的是骨架 會先架好骨架 此時都沒有黏性
所以蜘蛛可以在上面走動 然後才吐有黏性的一圈圈
應該是這樣啦

*******************************************************

走下山時,又經過先前找蝙蝠的防空洞。
大家又去探了一次,這次沒有一個洞裡有蝙蝠。
老師補了一句讓我膽顫心驚的註解:「都飛出去了~」

不過老師有說明,蝙蝠是會吃蚊子的喔,一次可會吃五百到一千隻的唷~
所以蝙蝠是好動物(邊流淚邊點頭)。

再過個馬路回到高峰植物園。
這時的重點是–獨角仙和鍬形蟲。
植物園入口處的小樹林,有好多好多的甲蟲,還有正要脫殼、或殼脫到一半、或已經完成脫殼的蟬。

老師一直要我們走路小心,以免踩到剛剛從土裡爬出來的蟬(囧)

還有生態池(說實話四周環境污七媽黑我什麼都看不到連走路都是摸黑走的所以我根本不知道哪裡有池子),有很多青蛙在叫。
老師還教我們分辨不同的叫聲,各是那一種蛙。

最後的ending是個有獎猜謎。
老師問幾個問題,小朋友踴躍舉手回答,答對了得到貼紙一張。

b-20080712_natura_096_iso4_020.jpg

諾,這張就是大福得到的貼紙。

b-20080716_175024.jpg

活動結束,大概是在晚上九點多。
大家圍坐在草地上聊天,我跟老公因為全身溼熱黏膩不堪只想早早閃人(甚至想就近找家motel去洗澡圖個清爽)。
幸好當時大福過來問「可以走了嗎?」,我說,「好阿,不過我先去問一下老師可不可以走了。」
大福聽成是我叫他去問,也就很直的跑過去荒野協會的老師那邊直接發問:「我們可以走了嗎?」
聊得興起的老師才說,「可以可以阿~」
我們就馬上,立刻,背起書包,帶著大福往外走去。
(老師阿,不是活動不好玩,實在是太熱太黏膩,我又實在累了阿~)

回家的車上問大福好不好玩,他說好阿。
竟然一點都不怕熱哪…

隔天,我跟老公都全身酸痛。真的累。真的老了。

廣告

0 關於 “[夜探] 新竹十八尖山+高峰植物園” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s