[小學] 家長日筆記

本週二晚上,學校舉辦了家長日,給各班級的家長和老師一個認識溝通的機會。

我那天累的要死阿,又怕這種會淪為官樣文章超級無聊,實在是超級超級不想去的。
幸好後來老公決定他也要回來參加。
晚上六點半,我們一家三口出發,前往學校。

大福一到學校就跟同學玩在一起,老公在操場顧著,我(只好)進教室去跟老師座談…

老師大概提到一些事情,我擇要記了下來:

  • 目標是教育學生內務整齊,包含整理抽屜,以及自己的置物櫃。
  • 午餐時間是中午1200-1230,要求一定要1230才能下課出去玩,不然有些同學吃太快,有些同學吃太慢,慢的會急著也想出去玩…
  • 午睡時間是1250-1340。雖然規定起床時間表定是1330,但全部一年級老師有商量過,決議到1340才叫學生起來。
    (老師說,真的叫不起來…)
  • 同學目前常有忘記削鉛筆、甚至忘記帶鉛筆盒之事。
  • 班上有兩位同學是從小念公幼,也就等於,從來沒唸過注音符號。老師教注音絕對不會跳過去不教,但同時也要顧及其他廿八位已經學過的同學…
    (嗯,這有點困難度阿…)
    (我是已經跟大福苦勸過了,跟他講再忍八個禮拜阿,然後考過注音檢定考,老師就可以開始教國字了。大福勉為其難的答應了。不然他老是跟我說注音好無聊、數學好無聊、英文好無聊…作業都不想寫阿…)
  • 班上有十三位同學放學後上安親班,六位上學校的課後班,十位是家長自己帶回家。安親班的同學功課絕對沒問題,課後班的老師也會盯好作業,家長自己帶的,媽媽更是檢查得很仔細。
    簡言之,這是個功課幾乎都不用老師來擔心的班級阿~
  • 週一到週五的晨光時間,週一是給同學上台分享上週末的生活,週二有同學媽媽負責,週三是放生活課本的ktv歌曲,週四是含氟漱口水,週五是讀經(弟子規三字經孝經)。
  • 全天日的中午便當,不要裝太多,學生吃不完,又急著出去玩。
  • 本來是說上課可以喝水,但同學都把水壺放在桌上然後玩一節課。現在開始規定,水壺不可以放在桌上,喝完要收起來。
  • 小朋友下課都忙著出去玩,打了上課鐘才開始裝水、舉手上廁所…

阿,差不多就這樣啦。
看起來都是很小很瑣碎的事阿,但是這些也就是小學一年級生的學校生活呢…

廣告

0 關於 “[小學] 家長日筆記” 的評論

  1. 這些看似瑣碎的小事被提起是好事啊! 要是我也想要知道他們在學校生活上的一些細節.

    吃的快的不能先去玩, 這條我贊成! 我們家這個吃的就很慢.

  2. 老師好不好也有差
    朋友的小孩
    老大的老師散漫,認為小朋友反正都有去安親班,安親班會盯功課,會寫很多評量,所以功課都不檢查.小朋友有沒有交作業也不知道.
    老二的老師很嚴謹,從小一就要求他們的功課要寫整齊,也會認真檢查.
    朋友的太太說,她沒上班反而更辛苦,因為要教小孩功課還得自己先研究懂了再來教小孩.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s