[換牙] 第一顆乳牙掉落

其實大福都快七歲了。

平常除了注意他的身高體重之外,我們也很擔心他怎麼還沒開始換牙。
每次只要他捧著嘴巴說痛,我們都會問,是不是牙齒在搖了?

搞不好這樣的關心也帶給他一點壓力也說不定…

今年的二月初,大福有一顆門牙(下面右邊)開始搖晃。
大福會時不時用舌頭去頂它。
這樣搖了一個多禮拜,趁著回婆家,我們請家裡有小朋友換牙經驗的大伯來判斷,這樣搖晃的程度大概可以拔了沒。
大伯一看就鐵口直斷,馬上就要掉了。
外子一聽,也湊過去看看。
果真,因為大福老用舌頭把那顆乳牙往外推,裡面已經快要脫離牙床,但外面一半的牙根還黏的比較牢。
外子提醒大福,接下來用舌頭撥的時候,記得要往裡面撥…

又過了一下子,不知怎的外子就拿了一張衛生紙,表示要幫大福拔牙了(阿阿緊張緊張)。
我大聲阻止,至少要等我拿好相機阿阿阿~
但外子動作太快,還是那顆乳牙太好拔…
一下就結束了。

於是就只拍到這一張(2009/02/15)。

b-20090215_140101.jpg

被拔下乳牙的大福,很珍惜的拿著裝在塑膠袋裡的小牙齒,幽幽地吐出一句話:「阿~我真的覺得好驕傲阿~」

b-20090215_140354.jpg

因為這是第一次,我們也無法預料大福對「掉乳牙」這件事,心裡頭到底是抱持著怎麼樣的看法。

我曾經看過書上寫,小娃娃在戒尿布/練習坐馬桶嗯嗯的階段,常會出現一種「不願意」的情緒。
因為小娃娃覺得不管是指甲、或者便便,都是他們身體的一部分,他們會不願意跟身體的那一部分分離(囧)。

b-20090215_140341.jpg

但我相信大福早就知道,換牙這件事,是他「長大」的一個重要步驟。

他知道自己身高比不上同學,所以每次我們說,多吃飯會長高,多運動會長高,每天按摩長高穴會長高,他都會乖乖配合。
同樣的,換牙這件事,我想他周遭的同學(尤其是女生同學)早就在兩年前都開始換牙了,想必大福自己心理有對自己遲遲還沒換牙,有著一點點的焦急吧…

接下來是掉下來的那顆乳牙照片三張,不想看的人可以躲避了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20090312_091602.jpg 20090312_091556.jpg 20090312_091422.jpg

後來又過了兩三個禮拜,某天家族聚餐時,我妹突然看到大福嘴裡缺了一顆牙,問了一句。
大福湊過來給我妹看嘴巴,我妹看了說,「咦那個白白的是什麼?」
我們才驚覺,阿!原來掉了牙的那個位置,已經長出新牙來了!

到目前為止,尚未有其他乳牙開始搖晃,然後那顆新牙大概長了三分之二了,還差三分一就會跟旁邊的乳牙平高。
不過位置比較後面/裡面阿,不知會否有影響(搖晃)。

 

廣告

0 關於 “[換牙] 第一顆乳牙掉落” 的評論

  1. 恆牙的大牙已經長完了嗎? 還是正努力中? 它們是默默地冒出來的呦.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s