[iphone app] OldCamera v.s. Spica

上禮拜介紹了TiltShift Generator這個移軸攝影的app,提到它的作者,同樣也是我最愛的ToyCameraQuadCamera的作者。
有推友 @ideo2004 告訴我,OldCamera也很不錯喔~(Link
雖然我有捏了一下自己大腿,但是撐不久,我就敗了敗了敗了…

OldCamera

分類: Photography
販賣者: Takayuki
版本: 3.51 (iPhone OS 3.0 Tested)
售價: $0.99
iTunes Store 連結: Link

設定的部份如下圖。
可以設定成幾種效果隨機出現,也可以固定某一種。
另外,跟ToyCamera一樣,也可以特別關掉某幾種效果,不要出現在隨機套用清單裡。

存檔輸出的檔案大小,有很多種可以選。
也可以設定要不要把照片裁成正方形。

拍照呢,只能當場拍,不能叫出舊照片來套用效果。
也不會在套用效果的時候順便存下原始的照片檔(CameraBag就可以這樣,比較好)。
不過這兩點都跟ToyCamera是一樣的,不難理解,可謂作者的一貫風格(攤手)。

screen-oldcamera-2.jpg

效果清單是這樣的,我每一種都試過,總共六種,截圖在下面。

拍攝的時間都差了幾十秒,我盡量保持一樣的位置及角度,所以光線的來源應該沒有太大不同。
唯一不同的就是大福,他是不停在變換動作的…
還有,拍到最後,我的午餐上桌了,所以近景有點不同。

screen-oldcamera-1.jpg

這六張結果裡,我最不喜歡的是最後那個,「Cyanotype」,覺得它一片灰藍,不知是啥意思,所以就把它取消了。
但為了寫這篇文章,我去查了一下到底什麼是Cyanotype,找到了這一篇:

微醺記憶【後製】Cyanotype‧氰版顯影

Btw,查到的翻譯叫做「青版照相法」或「氰版照相」。看來也是個很有學問的東西阿(汗)…

就在同一天,我看到了iphoneography介紹了這個黑白照的app。

Spica – Super Monochrome, my wishes answered

站長給了Spica一個推薦貼紙喔,那我還不敢快買來試試?!
更何況我一看到文章裡那張照片的效果,就受不了了阿~

Spica – Super Monochrome

分類: Photography
販賣者: 大輔 Nogami
版本: 1.1 (iPhone OS 3.0 Tested)
售價: $0.99
iTunes Store 連結: Link

這個app操作更簡單,根本沒有任何設定的地方。
但是它可以叫出舊照片來套用效果。

我分別用這兩個app,站在同一地點,用同一角度拍了幾張照片。

▼ ▼ OldCamera

Spica▼ ▼

b-20090907_072432.jpg b-20090907_072534.jpg
b-20090907_072453.jpg b-20090907_072554.jpg

一旦並排著放,就發現Spica的效果,粒子很明顯,效果很強烈。
OldCamera雖然有多種效果隨機出現,但幾乎都比較柔和。
小圖還看不出來,我選了medium的尺寸,就能很明顯的分別兩者。

放一些沒有對照可以看的照片。其實也可以發現明顯的分別。

首先是OldCamera拍的。

b-20090907_120946.jpgb-20090906_105810.jpgb-20090907_120822.jpg

再來是Spica

b-20090906_133232.jpgb-20090907_120758.jpgb-20090907_120708.jpg

b-20090906_132908.jpgb-20090906_133321.jpgb-20090906_125731.jpg

兩個軟體比較完,我得說我兩個都愛,最常做的動作是拿出來各拍一張,然後打開來慢慢欣賞。

最後我還得提一下,第三個黑白照的app,就是Hicon。
這個app呢,目前在appstore裡可以找到有免費的lite,和要付費$0.99的pro版。
話說我之前買的時候可也花了$0.99,過一陣子發現它一更新,碰!變成免費的了,名字也改了,多加了個lite字樣。
然後再出了一個一樣要收費的pro 0.99元版本。
我曾經懷抱著一絲希望,想說我當初買的,不知道算是pro還是lite版,用了一點方法去測試(註解在下面),發現我並沒有pro版…

因為這樣的緣故,所以我一個不爽,已經不再使用這個app了。

註:
要如何確認自己是否擁有某個要付費的app?
千萬不能貿貿然按下buy app,如果要收錢不就虧大了。
所以按下rate,看看appstore讓不讓我去評等,就知道我到底、是否擁有這個app。
通常會出現幾種結果:
1. 直接告訴你,你沒有買過這個app,所以不能打星評等。(You do not own this app…)
2. 你擁有的版本較舊,不能針對這個新版本打星評等,請下載新版本。
3. 版本正確,你也的確擁有這個app,那你剛剛打的星,就直接被列入這個app的評等裡了。所以星星不要亂按,以免你亂給了一個app不正確的評等。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s