抓青蛙

那天好像突然發生了很多事。

首先是大福放學的時候帶了一隻青蛙回來。
青蛙很小,大福捧著一個牛奶紙杯,裡面有一隻黑黑綠綠的小青蛙。
偶爾還會伸長後腳游動,所以我確定它還是活著的。
大福說這是隔壁班的同學送他的,我說好吧,回家養起來。

然後,下午大福漸漸透露多一點訊息.

諸如:

他今天被老師處罰。(很常發生的事,大概是上課講話之類的吧)

他被老師處罰到期末考之前都不准下課。(哇這就有點嚴重了哩)

他被處罰是因為老師說不准去抓青蛙,也不准跟隔壁班同學玩。他去抓了兩次青蛙,但是他沒有跟隔壁班同學玩,是隔壁班同學來找他的。

「喔」,我說,「那你可以跟老師說阿。還有,老師說不可以抓青蛙耶,你還跑去抓,活該被處罰,那青蛙呢?」
大福說:「我都馬上就放生啦~馬麻我好想養青蛙喔~」

我覺得好像有點不對頭了。既然大福因為跑去抓青蛙被老師處罰,我做家長的怎麼能讓他在家裡養青蛙呢?這樣不是大大的違規了嗎?
無論如何,我們做家長的都應該要跟老師站在同一原則線上才對阿!

*******************************
以上是我在草稿夾翻到,今年六月寫的一篇大福生活小日記。
那時候他還是一年級生。
後來那隻青蛙,我們趁著晚上去學校放生了。
他也沒再抓青蛙回來了。
但我還記得,老師有跟我說,其實是隔壁班那位同學一直來找他,帶他去外操場抓青蛙。
甚至有一個中午,大福在外操場玩到忘了時間,打鐘該睡午覺了才最後一個,匆匆忙忙滿臉通紅的跑回來。
老師是擔心,大太陽的在外面曬這麼久,該回來教室的時候又不見人影,匆忙跑回來又氣喘咻咻,怕他身體受不了…
總之,現在升上二年級,教室換了位置。
隔壁班已經搬到大福教室樓上,外操場也因為工程封了起來,這些事暫時沒再發生了。

廣告

2 關於 “抓青蛙” 的評論

    1. 關於這一點,老師若是沒提,我也一絲不覺得有啥不對勁。
      畢竟他們其實都在幼稚園時就認識的。
      但是老師講起「其他班級的同學」,語氣好像是有點門第的感覺,要分清楚這樣。
      又,我偶爾聽到大福會轉述老師說「其他班級的事情我們不要理他」,當大福跟老師說,下課在走廊被別的班級的同學撞倒在地…
      可能老師是顧忌別班的老師,所以互相有默契不管別班的事吧。
      而在這種默契之下,不同班的同學老師不便管教,只能管自己班的學生,也許就因此希望索幸他們都不要一起玩,就不會有危險與糾紛了(攤手)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s